Новости

В Парламенте началось обсуждение конституционных изменений

Tags

После завершения всенародных публичных слушаний обсуждение конституционных поправок, необходимых для реформирования избирательной системы, 19 июня началось уже в Парламенте Грузии.

Пакет поправок, который в первом чтении обсуждался на заседании Юридического комитета Парламента, членам комитета представил исполнительный секретарь Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе.

В случае принятия конституционных изменений, в октябре 2020 года из 150 депутатов Парламента избиратели будут избирать 120 законодателей по пропорциональной системе (вместо 77), а по мажоритарной системе — 30 (вместо 73). 5%-й избирательный барьер, необходимый для вхождения в Парламент, будет изменен на 1%-й одноразовым образом; Кроме того, партия, которая не сможет набрать 40% голосов избирателей, не будет иметь возможности сформировать однопартийное большинство в Парламенте.

Представители неправительственного сектора также присутствовали на обсуждении пакета конституционных поправок. Они призвали политические партии поддержать этот вопрос.

Председатель Юридического комитета Анри Оханашвили подтвердил готовность правящей команды поддержать изменения. Члены фракции Независимых депутатов также пообещали поддержать изменения. Этот вопрос планирует поддержать также и Альянс патриотов.

Пакет конституционных поправок был поддержан всеми членами Юридического комитета. Законодатели должны проголосовать по этому проекту в первом чтении на внеочередном заседании Парламента 21 июня.

Депутаты от Единого национального движения и Европейской Грузии не присутствовали на сегодняшнем заседании комитета. По их словам, если власти не выполнят все условия Соглашения от 8 марта, и не освободят учредителя телекомпании «Мтавари архи» и «политзаключенного» Георгия Руруа, они не поддержать изменения и не будут участвовать даже в его обсуждении.

Комитетским слушаниям предшествовало совместное заявление иностранных послов, которые выступали в качестве посредников в ходе политического диалога между Грузинской мечтой и оппозицией, в котором они призвали стороны полноценно выполнить Соглашение от 8 марта и поддержать конституционные изменения, необходимые для реформирования избирательной системы.

Для принятия конституционных изменений требуется поддержка 113 депутатов. Правящая партия заявляет, что 92 депутата Грузинской мечты готовы проголосовать за поправки. Соответственно, парламентскому большинству нужны голоса еще 21 депутата. Теоретически, правящая команда может вносить изменения даже без поддержки со стороны депутатов Единого национального движения и европейской Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button