Новости

«Репортеры без границ» требуют «полноценного, прозрачного» расследования по делу Георгия Габуния

Международная правозащитная группа «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières – RSF) призвала власти Грузии провести «полноценное и прозрачное» расследование по делу возможной попытки подготовки убийства Георгия Габуния, ведущего и креативного директора телекомпании «Мтавари архи».

В опубликованном 18 июня заявлении организация попросила власти Грузии предоставить охрану Георгию Габуния.

Организация «Репортеры без границ» сообщает со ссылкой на грузинских СМИ, гражданин России ингушского происхождения, который был задержан в Тбилиси 12 июня, был направлен Рамзаном Кадыровым; Последний «управляет соседней с Ингушетией Чеченской автономной республикой железной рукой».

Организация отметила, что после того, как в прошлом году Кадыров пригрозил Георгию Габуния, грузинский журналист взял себе охрану.

«Близкий союзник президента Путина Кадыров часто угрожает журналистам и пытается заставить замолчать критически настроенных людей, в том числе, находящихся за рубежом», – заявила организация.

Жан Кавелье, глава отделения RSF по Восточной Европе и Центральной Азии, сказал, что «несмотря на то, насколько это было возмутительно и шокирующе, комментарий Георгия Габуния никоим образом не оправдывают попытку убийства или угрозы».

Он призвал грузинские власти провести «полноценное и прозрачное расследование» по этому делу «независимо от российских властей и сделать все возможное для обеспечения безопасности Габуния».

15 июня генеральный директор ТВ «Мтавари архи» Ника Гварамия заявил, что по заказу лидера Чечни Рамзана Кадырова, гражданин России, родившийся в Ингушетии в 1982 году Васамбег Бадриевич Боков планировал на территории Грузии убить Георгия Габуния. Попытку убийства журналиста Гварамия связал с прошлогодним случаем, когда Георгий Габуния в прямом эфире обратился к президенту России Владимиру Путину матерными ругательствами на русском языке.

Служба государственной безопасности Грузии заявила, что гражданин Российской Федерации (В.Б.) был задержан по обвинению в «приобретении, хранении и использовании поддельного документа» в рамках расследования «уголовного дела, начатого по факту подготовки умышленного убийства по заказу».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button