Новости

Гварамия: Планировалось убийство Георгия Габуния по заказу Кадырова

По заявлению генерального директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамия, по заказу лидера Чечни Рамзана Кадырова, гражданин России, родившийся в Ингушетии в 1982 году Васамбег Бадриевич Боков планировал убить телеведущего и креативного директора «Мтавари архи» Георгия Габуния.

На проведенной 15 июня вечером пресс-конференции Гварамия связал попытку убийства «лица канала» с прошлогодним случаем, когда Георгий Габуния в прямом эфире ругался и выражался матом в адрес российского президента Владимира Путина. Он также пояснил, что расследование по этому делу было начато украинскими правоохранительными органами несколько месяцев назад после того, как им стало известно, что этнический чеченский гражданин занимался «координацией» ликвидации Георгия Габуния.

«Это управлялось с территории России, в частности из Чеченской Республики, а прямая реализация осуществлялась на территории Грузии», — сказал генеральный директор «Мтавари архи».

По его словам, расследование украинскими правоохранителями проводилось без информирования властей Грузии. По словам Гварамия, причиной этого было то, что «Грузия не является надежным партнером, когда ведется расследование в отношении российских граждан, и существовали сильные подозрения, что информация просочилась бы отсюда».

По его же информации, дело было передано грузинской стороне после пандемии коронавируса, но «власти Грузии не восприняли эту информацию всерьез и посчитали ее провокацией «большого грузинского лобби» (Михаила Саакашвили) в Украине».

Однако, по заявлению Гварамия, власти усилили контроль над передвижением телеведущего канала и в итоге задержали гражданина России «под другим предлогом», но «по этой реальной причине».

«Я призываю грузинские и украинские правоохранительные органы сделать максимально публичной ту информацию, которая может быть опубликована на данный момент и максимально либерально подойти к вопросу публичности, потому что это в большей степени отвечает общественным интересам, чем интересам спецслужб», — сказал Ника Гварамия.

«Любой ущерб, который может быть причинен любому сотруднику этого телевидения, является полностью ответственностью властей Грузии, откуда бы это не исходило», — добавил он.

По словам самого Георгия Габуния, он ничего не замечал, но его охрана заметила, что за ним велась слежка, в связи с чем были усилены меры по охране. По его словам, после того, как Кадыров открыто угрожал ему, опасность стала «ясной», и поэтому он перемещался в сопровождении охраны.

Служба государственной безопасности Грузии сегодня откликнулась специальным заявлением на информацию, озвученную генеральным директором «Мтавари архи», пояснив, что гражданин Российской Федерации (В.Б.) был задержан Контртеррористическим центром СГБ «в рамках расследования уголовного дела по факту подготовки умышленного убийства по заказу», по обвинению в приобретении-хранении и использовании поддельных документов.

По заявлению следственного ведомства, в результате задержания В.Б., «с одной стороны, к уголовной ответственности привлечен человек, уличенный в преступлении, и в то же время предотвращено еще одно более серьезное преступление».

Служба государственной безопасности Грузии призывает всех лиц «воздерживаться от распространения любой информации, уточненной или неуточненной, чтобы не препятствовать расследованию и не допускать распространения важной для следствия и/или ложной информации».

Контртеррористический центр Службы государственной безопасности задержал гражданина России 12 июня во время спецоперации на улице Кавтарадзе в Тбилиси. Тогда следственное агентство не говорило о деталях спецоперации.

7 июля 2019 года Георгий Габуня, нынешний телеведущий телекомпании «Мтавари архи», который в то время был лицом телекомпании «Рустави-2», в своей передаче «P.S.» обратился к президенту России Владимиру Путину на русском языке с нецензурной лексикой и в прямом эфире выражался матом в его адрес.

Это вызвало возмущение части общественности. На высказывания Габуния отреагировали также высокопоставленные представители властей Грузии, включая президента. Они единодушно осудили заявление журналиста и назвали его «провокацией» против государства.

Тогда орган саморегулирования канала «Рустави-2» на 2 месяца приостановил Георгию Габуния служебные полномочия.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button