Новости

Президент и премьер комментируют сообщение Информация о возможной попытке убийства журналиста Георгия Габуния

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария прокомментировали сообщение о возможной попытке убийства на телеведущего ТВ «Мтавари архи» Георгия Габуния. Первые лица государства подчеркнули своевременное предотвращение Службой госбезопасности возможного преступления и отметили важность скорейшего расследования этого дела.

«Человек и его жизнь – это наивысшие ценности», — отметила президент в своем заявлении от 16 июня. Зурабишвили поблагодарила Службу госбезопасности за проявление «высокого профессионализма» во время предотвращения попытки посягательства на жизнь человека.

«Мы имеем дело с криминальным и провокационным действием, направленным против стабильности страны», — сказала президент, добавив, что «стабильность страны, эффективная борьба с эпидемией и необратимое демократическое развитие могут многих раздражать».

Президент подчеркнула, что «такая деструктивная цель не была достигнута». «Грузия еще раз доказала, что у нее есть рычаги для поддержания стабильности, что она воспрепятствует провокациям и мирной пройдет путь до предстоящих выборов», — добавила она.

15 июня генеральный директор ТВ «Мтавари архи» Ника Гварамия заявил, что по заказу лидера Чечни Рамзана Кадырова, гражданин России Васамбег Бадриевич Боков планировал на территории Грузии убить Георгия Габуния, телеведущего и креативного директора телеканала «Мтавари архи».

Служба государственной безопасности заявила, что гражданин Российской Федерации (В.Б.) был задержан по обвинению в «приобретении, хранении и использовании поддельного документа» в рамках расследования «уголовного дела, начатого по факту подготовки умышленного убийства по заказу».

В интервью Первому каналу Общественного вещания премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что в стране «предотвращено тяжелое преступление». Он также подчеркнул, что расследование преступления, совершенного против каждого гражданина, «особенно» против журналиста, «за максимально короткие сроки» является «первейшей обязанностью правоохранительной системы» и правительства. Он также подчеркнул важность предоставления «открытой» и «прозрачной» информации по делу общественности.

Глава правительства отметил, что «политические спекуляции» следуют не только «за предотвращением такого тяжелого преступления», но и за «многими более простыми случаями». «(Поэтому) нам нужно немного успокоиться и дать правоохранительным органам возможность тщательно расследовать (дело)», — пояснил Гахария.

«Сейчас мы находимся в избирательном процессе, температура политического процесса повышается. Каждый будет пытаться использовать этот вопрос в своих узких политических интересах», — сказал он, напомнив политикам, что каждое слово, действие и оценка могут «повредить расследованию».

Министерство иностранных дел Грузии также отреагировало на дело Георгия Габуния, отметив, что Служба государственной безопасности «предотвратила тяжкое преступление в стране». По заявлению ведомства, «государство защищает право каждого гражданина на жизнь и верховенство закона».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button