Новости

НПО призывают власти обеспечить безопасность журналистов

Неправительственные организации Грузии, работающие по вопросом СМИ, откликаются на информацию о возможной подготовке ликвидации телеведущего телекомпании «Мтавари архи» Георгия Габуния, и призывают власти страны обнародовать информацию по этому делу и обеспечить безопасность журналистов.

Коалиция «За адвокацию СМИ», которая объединяет более десятка местных НПО, 16 июня опубликовала заявление, в котором призывает власти отреагировать «своевременно» и «надлежащим образом», а также «опубликовать обоснованную информацию» по делу.

«Власть должна быть в состоянии позаботиться о безопасности журналистов», — подчеркивают организации, поставившие свои подписи под заявлением.

Ввиду «высокого общественного интереса», «Хартия журналистской этики Грузии» в своем отдельном заявлении также призвала следственные органы своевременно опубликовать подробности дела, связанные с «подготовкой к ликвидации» Георгия Габуния.

Хартия журналистской этики также призывает власти обеспечить безопасность журналистов.

15 июня директор телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия заявил, что, по заказу лидера Чечни Рамзана Кадырова, находившийся в Грузии гражданин России планировал убить Георгия Габуния, телеведущего и креативного директора «Мтавари архи».

Служба государственной безопасности заявляет, что гражданин Российской Федерации (В.Б.) был задержан по обвинению в «приобретении, хранении и использовании поддельных документов» в рамках расследования уголовного дела, «начатого по факту подготовки умышленного убийства по заказу».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button