Новости

Неправительственные организации: предполагаемое намерение ликвидации журналиста – это российский план по дестабилизации Грузии

Tags

Евроатлантическая коалиция Грузии, объединяющая шестнадцать местных неправительственных организаций, 16 июня опубликовала заявление об информации о запланированном заказном убийстве грузинского телеведущего, которое «предположительно, заказал президент Чечни Рамзан Кадыров, и назвало это «российским планом» по дестабилизации Грузии.

Коалиция выразила обеспокоенность тем, что «целью возможной физической ликвидации со стороны российских властей является журналист и что это действие направлено ​​против его свободы выражения». Коалиция также отметила, что такие действия направлены ​​на запугивание представителей СМИ или активистов в Грузии, которые постоянно напоминали общественности о тяжести российской оккупации и захватнической политике российского правительства в отношении Грузии.

В коалицию входят 16 местных неправительственных организаций, в том числе «Международная прозрачность – Грузия», Фонд «Открытое общество Грузии», Фонд развития СМИ, Атлантический совет Грузии, Ассоциация ООН Грузии, Демократическая инициатива Грузии и другие.

«Цель этого провального акта также могла состоять в провоцировании общественных волнений в стране, что могли стать причиной крайней эскалации ситуации в и без того напряженной предвыборной среде на фоне пандемии», — говорится в заявлении.

Коалиция подчеркнула, что оккупация территорий Грузии со стороны России сопровождается «бордеризацией» и похищением этнических грузин у разделительной линии.

Неправительственные организации призвали власти Грузии провести прозрачное расследование, «обеспечить привлечение экспертов из дружественных стран и предоставить полную информацию общественности о планировавшемся преступлении». Они также призвали власти принять активные меры для обеспечения безопасности граждан Грузии.

«Мы обращаемся к Парламенту Грузии, в рамках своей компетенции, использовать предусмотренные Регламентом форматы и провести слушание по обстоятельствам указанного дела», — говорится в заявлении коалиции.

15 июня генеральный директор телекомпании «Мтавари архи» Ника Гварамия заявил, что по заказу лидера Чечни Рамзана Кадырова, гражданина России 1982 года рождения, родившийся в Ингушетии Васамбег Бадриевич Боков планировал убить Георгия Габуния, телеведущего и креативного директора телеканала.

Служба государственной безопасности заявила, что Контртеррористический центр СГБ задержал гражданина Российской Федерации (В.Б.) по обвинению в «приобретении, хранении и использовании поддельного документа» в рамках «уголовного расследования, начатого по факту подготовки умышленного убийства по заказу».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button