Новости

Иванишвили о провалившейся конституционной поправке, отношениях с Западом, НПО и безработице

Председатель правящей партии Бидзина Иванишвили 27 ноября дал интервью программе «SWOT анализ» на телеканале «Имеди», в которой он пространно рассказал о конституционной реформе, которую Парламент провалил две недели назад, начавшейся из-за этого волне протестов, грузинских неправительственных организациях и американских организаций, работающих в Грузии, отношениях с Западом и проблеме занятости. «Civil.ge» предлагает краткое изложение основных тем из интервью Бидзины Иванишвили.

Проваленная конституционная поправка и текущий протест

Председатель Грузинской мечты пространно рассказал о конституционной поправке, которую правящая партия провалила 14 ноября. По словам Иванишвили, «печально, что мы не выполнили свое обещание». Лидер правящей партии сказал, что он сам обратился к правящей команде с инициативой перехода на пропорциональную систему, с которой впоследствии ознакомили общество. Однако он также добавил, что «это не было похоже на контракт», это была «добрая воля в той сложной ситуации, которая последовала за событиями 20 июня».

Лидер правящей партии заявил, что негативное отношение мажоритарных депутатов к переходу к полностью пропорциональной системе «было хорошо известно изначально, даже тогда, когда мы принимали новую Конституцию, в которой был записан 2024 год (в качестве даты перехода на полностью пропорциональную систему), но нам (тогда) удалось достичь хрупкого консенсуса».

По словам лидера партии, изменение отношения большинства к переходу к полностью пропорциональной системе также было обусловлено действиями оппозиции и гражданских активистов. Он отметил, что из-за этого ему неоднократно потребовалось «успокаивать» членов своей команды, которые скептически относились к изменениям. «Вместо того, чтобы была какая-нибудь чувствительность к тому, что мы предложили (оппозиции и активистам), мы получили усиленную агрессию (от них), в течение трех месяцев они не уходили с улицы… и если могло быть какое-либо ругательное (слово) — «мы отхватили у них, мы заставили их»… все это сопровождалось этим,  и, конечно, настроение в команде менялось, и время от времени мне приходилось успокаивать народ», — сказал Иванишвили.

Иванишвили также заявил, что изначально в правящей партии посчитали это требование июньского протеста общественным заказом, но позже за желанием изменений увидели только Национальное движение и его «сателлитов». «У нас в команде возникла эйфория, что это было требование молодежи и требование общества, с этим мы согласились, но постепенно стало выясняться, что общество оставалось в стороне», — сказал он.

На двухнедельный протест в Тбилиси по поводу провалившейся конституционной реформы Иванишвили откликнулся следующим образом: «Снова плачут по нему, снова награбленными деньгами, назвали какое-то «Кмара» (молодежное движение времени «Революции роз») и (другие) имена… эти дети бегают по улице, это позор». По его словам, собравшиеся демонстранты «стоят, ничего не могут сделать… только вредят себе… у них (вероятно имел в виду Национальное движение) не было ничего, кроме лжи и насилия… это их воля. Мы соблюдаем демократичность, мы соблюдаем право на свободу выражения».

Иванишвили также заявил, что провал конституционная поправки нанес ущерб правящей команде. «Команда пострадала не только потому, что она не выполнила озвученное обещание, но и потому, что многие достойные члены покинули нашу команду». Лидер правящей партии также подчеркнул, что «произошедшее волнует всех в команде, волнует и тех, кто не поддержал (поправку)».

Говоря о депутатах, покинувших правящую команду, Иванишвили сказал: «В нашей команде демократия. Многие люди покинули нашу команду и ругают нас матом. Их проблема в этом, а не наша. Пусть вспомнят мои диктаторские действия. Они не смогут вспомнить ни одного. Я по природе демократ, будь то семья или нет, и за ее пределами, и в команде у меня такое же отношение… Я не смог их убедить, не смог их повернуть, и случилось то, что случилось».

По словам председателя Грузинской мечты, он убеждал членов своей команды, скептически относящихся к пропорциональной системе, что партия могла «свободно, без принуждения» получить 50–60% голосов, но напрасно.

Председатель правящей партии также подчеркнул, что у любой партии могут быть невыполненные обещания. «Посмотрите на развитые страны, нет такого, чтобы партия не озвучивала (обещания) и, чтобы не было невыполненных обещаний… Ничего драматического не произошло, если оценивать прагматично», — сказал Иванишвили, добавив, что «я не помню ни одного принципиального (обещания) за семилетнюю нашу историю… чтобы мы не выполнили».

Критика НПО, МРИ и НДИ

Большую часть телеинтервью лидер Грузинской мечты посвятил критике местных неправительственных организаций и работающих в Грузии офисов американских организаций – Национально-демократического института США (НДИ) и Международного республиканского института (МРИ). Иванишвили изобразил их как сателлитов Единого национального движения. В этом контексте лидер партии особенно сильно критиковал исследования, проведенные по заказу МРИ и НДИ, обвиняя их в предвзятости.

«Такое ощущение есть у общественности… общественность ненавидит, у нее есть агрессия к НПО такого типа, которые годами лгут и являются прямыми сателлитами Единого национального движения», — сказал он.

По словам лидера Грузинской мечты, в НПО работают внедренные кадры Национального движения. «Националы в свое время все это упаковали, подобрали под тот механизм, который требовала Америка, и у них там есть свои люди, как капитан Гигаури. Посмотрите, кто создает поле?! CRRC и вторая, имя не помню. Исследования заказывают таким организациям, которые имеют данные, они создали организации, которые имеют эти данные, думаю, что других организаций и нет. В этом исследовании не будет работать никакая методика, если правильно не задать вопрос», — сказал он.

Отношения Грузии с Западом

В интервью председатель правящей партии также рассказал о грузино-американских отношениях и, в целом, о прозападном внешнем курсе страны. Иванишвили также предложил зрителю свой взгляд на прозападность: «Прозападность — это принятие и внедрение прозападных ценностей. Мы стремимся к развитой Европе и неуклонно создаем основанные на правах человека институты». Он отметил, что Грузинская мечта неуклонно придерживается западных ценностей.

«Вся команда Грузинской мечты, и никто не сможет сегодня возразить мне, является прозападной… прозападной можешь называться тогда, когда осуществляешь законодательство и институты, выкроенные под права человека», — добавил Иванишвили.

По словам председателя правящей партии, «после прихода Грузинской мечты все институты набирают силу демократически, европейски, в соответствии с правами человека. Поэтому ни при одной личной встрече, ни со стороны Соединенных Штатов, ни из Европы, никто не может высказать сомнения от наших друзей по поводу того, что Грузинская мечта полностью является самой прозападной командой».

Иванишвили также добавил, что встречался с послами неоднократно. «Ни у кого нет вопросов. Никто не может спросить о том, что мы нарушили демократические рамки», — сказал он.

Лидер правящей партии также отметил, что «мы прошли уже то, что Соединенные Штаты больше не поддерживают Национальное движение. Все, кто в политике, все поняли, и никто уже не плачет по их лидеру», и добавил: «сегодня мы полностью повисли на нашего стратегического партнера. Они многое сделали для обеспечения стабильности нашей страны, они следят за нашим развитием, поддерживают нас по всем направлениям».

Иванишвили также подчеркнул, что «Грузия никогда не имела такой поддержки со стороны своего стратегического партнера в истории, в Конгрессе был принят беспрецедентный документ, двухпартийный… Я хочу сказать населению, чтобы не было недоразумений. Реальность тут такова, что мы имеем беспрецедентную двухпартийную поддержку со стороны США, нашего стратегического партнера».

По словам Иванишвили, его команда «неуклонно защищает и проводит американские интересы», но он выразил сомнение, что некоторые высокопоставленные чиновники возможно не могут разъяснить это американским партнерам. «На частных встречах отдельный чиновник не может этого сделать… и, очевидно, это не так просто. У нас еще маленькие планы, чтобы убедить Вашингтон в том, что здесь происходит. Если не получится таким путем, я не исключаю обращения к Сенату и Конгрессу», — сказал он.

Безработица, эмиграция и легальная занятость в ЕС

Иванишвили считает, что «главной проблемой для нашей (страны) является безработица». Лидер правящей партии ответил на критику со стороны политических оппонентов, сказав: «Почему люди безработные?» — они требуют ответа… Много нуждающихся людей, но если мы не будем делать объективного анализа и свалим все на Иванишвили, мы получим беду».

По словам Бидзины Иванишвили, он долго пытался убедить членов своей команды, что вместо того, чтобы обещать гражданам массовую занятость в Грузии, лучше было бы вести переговоры с государствами ЕС, чтобы последние открыли дорогу для легальному трудоустройству граждан Грузии.

«2 миллиона (грузин) насчитывается (в эмиграции)… В случае хорошей координации может быть создано 50 000 рабочих мест в Грузии (в год)… Потребуются десятилетия, чтобы мы смогли трудоустроить всех на нашей родине… Подавляющее большинство из них работают нелегально (в ЕС]… Мы можем вести (переговоры) с развитыми государствами Европы… Заполнить тот дефицит, который есть у европейцев. У европейцев есть рабочие места, у них не хватает рабочей силы, у нас нет рабочих мест», — сказал Иванишвили.

По словам Бидзины Иванишвили, «те, кто понимает элементарную экономику, (понимают, что) на создание двух миллионов рабочих мест Грузии потребуются десятилетия, но через два-три года мы можем, чтобы все наши граждане, кто хочет работать, был трудоустроен достойно (легально в ЕС). Кто-то может работать в Мюнхене, кто-то — в Кутаиси».

По словам лидера правящей партии, несколько сотен граждан Грузии можем уже весной «отправить в (Германию) на сезонные работы».

Лидер правящей партии на другие темы

Во время обширного интервью лидер правящей команды неоднократно подверг критике Национальное движение. По его словам, «Национальное движение, в прямом смысле, сделало все возможное, чтобы привести сюда российскую армию. Пусть никто не думает, что я могу оправдать действия России хоть на грамм. Самое большое преступление, совершенное Национальным движением – это 20% оккупированных (Россией) территорий (Грузии)».

Говоря об оппозиционных политиках, Иванишвили сказал, что у них «нет любви к Родине». В то же время, по его словам, существует проблема человеческих ресурсов и профессионализма во всех сферах, включая партии. По словам Иванишвили, «не говоря уже о финансах, необходимы люди, чтобы сформировалась партия… Во всех сферах, которые мы модем видеть в Грузии сегодня, у нас не хватает профессионалов, не хватает даже сварщиков на стройке, большой дефицит и среди учителей и сколько нужно времени, чтобы воспитать учителей… Самые неудачные, ничем не владеющие и ничего не делающие люди идут (в политику), которые нигде больше ничего не смогли сделать… Нет людей и нет финансов».

Иванишвили также рассказал о планах дальнейшей политической жизни.

«Разрушение института матери разрушил многие человеческие ценности. Однако, если мне удастся вовремя уйти из политики, я хочу использовать оставшиеся годы, чтобы призвать грузин и грузинский народ, что ребенка должна воспитывать мать», — сказал Иванишвили, добавив: «гендерное равенство — это хорошо, что сегодня очень модно. Гендерное (равенство) настолько модно, что если я слово скажу против этого, я не смогу выдержать».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button