Новости

Палата представителей США приняла двухпартийный акт в поддержку Грузии

Tags

Палата представителей США 22 октября приняла двухпартийный акт в поддержку Грузии, «с целью выражения поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии и для других целей».

Документ, инициированный конгрессменом-демократом Джеральдом Коннолли и республиканцем Адамом Кинзингером в Палате представителей в январе 2019 года, поддержали 30 конгрессменов из обеих партий.

«Акт о поддержке Грузии» определяет политику США в отношении страны и заявляет, что Соединенные Штаты Америки поддерживают, среди прочего, «развитие демократических ценностей в Грузии, включая свободные и справедливые выборы, прозрачность и подотчетность публичного сектора, верховенство закона и направленные против коррупции усилия».

Акт поддерживает евроатлантическую и европейскую интеграцию Грузии, а также «право населения Грузии самому определять собственное будущее и сделать независимый и суверенный выбор по внешней политике и политике безопасности, в том числе, с точки зрения отношений с другими нациями и другими организациями, без вмешательства, запугивания и принуждения со стороны других стран».

Документ поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ, и осуждает «задержания, пощения и другие нарушения прав человека в насильственно оккупированных Российской Федерацией регионах Грузии — Абхазии и Южной Осетии, в том числе убийства граждан Грузии Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули».

«Акт о поддержке Грузии» призывает к мирному урегулированию конфликта в Грузии, а также призывает Россию выполнить Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и поддерживает создание международных механизмов безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также «безопасное и достойное возвращение вынужденно перемещенных лиц». Согласно документу, все это важно для обеспечения долгосрочного мира и безопасности на месте.

В положениях о помощи двухпартийный акт обозревает американо-грузинские отношения, в том числе в области безопасности и кибербезопасности.

В частности, акт обращается к государственному секретарю США и другим соответствующим органам, чтобы они представили Палате представителей и Сенату доклад об оказанной Грузии помощи со стороны США в области безопасности, что наряду с другими вопросами также включает оценку собственных оборонных возможностей Грузии, включая пятилетнюю стратегию по усилению оборонных возможностей Грузии.

Это также включает в себя расширение возможностей Грузии по борьбе с российской дезинформацией и пропагандой, целью которых является «подрыв суверенитета и демократических институтов Грузии, содействуя в то же время свободе прессы».

Согласно документу, торговый представитель США должен активизировать переговоры с Грузией для заключения двустороннего Соглашения о свободной торговле.

Положениях о санкциях «Акт о поддержке Грузии» предусматривает, чтобы со дня вхождения в силу акта президента США, на основе достоверной информации, установить санкции в отношении лиц, которые обвиняются в серьезных нарушениях прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Ответ Грузии

Официальные лица Грузии приветствовали принятие двухпартийного акта. Премьер-министр Георгий Гахария написал в Twitter, что этот акт является первым независимым законодательством по Грузии, которое «поднимает наше партнерство на новый уровень».

Он также отметил, что «Акт о поддержке Грузии» «существенно укрепляет американо-грузинские отношения в области обороны, экономики и кибербезопасности». «Более тесное сотрудничество с США поможет нам создать больше рабочих мест в Грузии, создать сильный средний класс и поддерживать устойчивую безопасность», — заявил Гахария.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани также написал в Twitter, что, приняв акт, Палата представителей США выразила четкую поддержку укреплению стратегического партнерства. «Мы готовы работать с нашим главным стратегическим партнером, чтобы вывести американо-грузинские отношения на более высокий уровень во всех сферах», — написал Залкалиани.

По словам президента Грузии Саломе Зурабишвили, принятие этого акта является напоминанием о том, что «США являются одним из ближайших союзников и самым надежным партнером Грузии».

Акт, принятый Палатой представителей, теперь будет передан в Сенат. В случае одобрения Сенатом, для вступления акта в силу потребуется подписание со стороны президента США Дональда Трампа.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button