Новости

Правящая партия и оппозиция оценивают интервью Бидзины Иванишвили

Tags

Представители правящей партии и оппозиции дали оценку интервью председателя Грузинской мечты Бидзины Иванишвили передаче «SWOT-анализ» на канале «Имеди», которое вышло в эфир вчера поздно вечером.

Civil.ge предлагает эти оценки:

Оценки представителей правящей команды

Георгий Гахария — премьер-министр Грузии: «Г-н Бидзина (Иванишвили) абсолютно откровенно, открыто ответил на вопросы, которые накопились в обществе. Самым важным для меня было в этом, что было подчеркнуто, как сложно управлять страной успешно с соблюдением всех демократических институтов, и это тот вызов и обязательство, которое мы должны выполнить. Легко управлять страной, когда используешь имеющиеся у тебя на руках инструменты незаконно, насильственно. Сложно управлять страной, когда в абсолютно демократической, свободной среде, где СМИ свободны, свободе выражения ничего не угрожает, где такая доза демократии и свободы выражения, когда некоторые воспринимают штурм Парламента как свободу выражения мнений. Это было в основном понятно для меня, и я хочу подчеркнуть, что цели, которые мы видели в этом интервью, абсолютно понятны для меня, и это то, в каком направлении мы работаем».

Теа Цулукиани — вице-премьер: «Это интервью поставило очень конкретные акценты. Мы еще раз услышали, что наша будущая политическая жизнь — это именно выборы 2020 года по той смешанной модели, которая изложена сегодня в Конституции. Бидзина Иванишвили подчеркнул, что та односторонняя инициатива в Парламенте, которую я назвала бы идеей, ни с кем не был заключен контракт, провалилась и не смогла пройти. Это интервью полностью показало нам, что такое и кто такой Бидзина Иванишвили. Это человек, у которого нет личного интереса в том, чтобы находиться там, где он находится, то есть во главе правящей силы, и это человек, для которого главное быстрое развитие грузинского государства в тех условиях, в каких оно находится, это оккупация, и это экономические проблемы и проблема номер один – занятость, о чем был достаточно глубокий и масштабной разговор в этом интервью».

Майя Цкитишвили — вице-премьер: «тот анализ, который мы услышали вчера, как всегда, очень глубокий, очень необходимый, и, конечно, я понимаю, что лидерам оппозиции не нравится анализ такого типа, но я уверена, что население нашей страны услышало такой анализ и со стороны лидера партии».

Ираклий Гарибашвили — министр обороны: «Господин Бидзина был как обычно искренним. Он полностью откровенно ответил на все вопросы, которые беспокоят общественность, и на все те абсурдные обвинения и клевету, которая исходит от самой радикальной, деструктивной силы, которую можно назвать экстремистской оппозицией».

Натиа Турнава — министр экономики и устойчивого развития: «Интервью с председателем партии было очень глубоким и очень откровенным анализом, которое мы все, наверно видели. На мой взгляд, многие вопросы, которые могут существовать в грузинском обществе, получили адекватный ответ. В том числе, этот анализ включал, ответ на настроения того радикального крыла, которое, так сказать, пытается внести деструкцию своим радикализмом в сегодняшнем развитии. Для меня, как министра экономики, особенно важна та часть, которая касается занятости, потому, что это действительно является главным приоритетом нашего правительства».

Леван Давиташвили — министр сельского хозяйства: «Господин Бидзина очень искренне рассказал о процессах, происходящих в стране. Это был очень глубокий анализ, его прогнозы часто оправдывались».

Иване Мачавариани — министр финансов: «Вы, наверное, видели вчерашнее интервью Бидзины Иванишвили. Я хотел бы подчеркнуть один момент, если пропорциональные выборы были требованием всего общества, тогда это общество придет и даст ответ на выборах. А если это жизненно важно только для небольшой команды, которая находится на улице, то останется жизненно важным для них».

Каха Каладзе — генеральный секретарь Грузинской мечты: «На все вопросы были даны исчерпывающие ответы, и (Бидзина Иванишвили) дал оценку текущим событиям в стране».

Ираклий Кобахидзе, исполнительный секретарь Грузинской мечты: «Вчерашнее интервью Бидзины Иванишвили было демонстрацией той картины, которая сложилась в нашей стране. Эта картина была отображена совершенно точно, именно поэтому мы слышали на протяжении всего дня нервные комментарии Национального движения — они посмотрели в зеркало».

Оценки оппозиции

Заал Удумашвили — Единое национальное движение: «Вчера мы видели интервью Бидзины Иванишвили, который был очень напуган, и, как мы поняли, он больше всего боится протеста народа и громких заявлений народа».

Гига Бокерия, Европейская Грузия: «То, что мне вспомнилось в связи с вчерашним интервью, это когда нам показывают архивные записи советского периода, сюжеты, хроники, интервью советских лидеров, как нечто экзотическое, но темных времен, и смешное, и трагическое. Вот это позорное интервью Лалиашвили с Иванишвили — пройдут года и покажут нам, но я не сравниваю с коммунизм, то было невиданным злом в истории человечества, но покажут нам, как экзотический пример того, какая позорная ситуация была в Грузии некоторое время назад. Будем смеяться и скажем — вот какая угроза стояла перед нами».

Леван Коберидзе — независимый депутат: «Это не было интервью лидера с видением, который находится у власти, и который говорит о том, куда должны идти и развиваться страна и ее население. Оценивая очень коротко, экономическая часть была лично для меня (важной) и было очень печально то, что я услышал. Не надейтесь на большой оптимизм, но максимум, что сделает государство, это то, что, кто хочет хорошо жить, мы поможем вам в том, чтобы выехать из страны и поможем вам работать легально в успешных странах. На мой взгляд, еще большей демотивации для собственного населения, чем это, не существует. Бидзина Иванишвили говорил только о Грузинской мечте и Национальном движении».

Шалва Нателашвили — Лейбористская партия: «Вчера мир снова увидел т.н. выступление обанкротившегося, неадекватного, потерявшего равновесие диктатора, из которого можно сделать только один вывод, — этой власти ничего не поможет кроме ухода, ничего от них не получится. Поэтому они могут сделать единственное — пропорциональные выборы и закрыть за собой дверь».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button