Новости

Россия продолжает протестовать против деятельности Центра Лугара

Tags

Расположенный в Тбилиси исследовательский центр Лугара в очередной раз становится мишенью обвинений со стороны России. В опубликованном 26 мая заявлении МИД России заявил, вопрос соответствия лаборатории с Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия «вызывает серьезные вопросы».

МИД России подверг критике Соединенные Штаты за то, что «Вашингтон не объясняет, чем он занимается в непосредственной близости от российских границ». Официальная Москва требует допуска для своих экспертов в Центр Лугара, который является собственностью Министерства здравоохранения Грузии и управляется Национальным центром по контролю за заболеваниями.

По заявлению Москвы, российские эксперты посетят Центр Лугара только в том случае, если у них будет доступ ко всем корпусам лаборатории, «в т.ч. в помещения, занимаемые американскими специалистами». Официальная Москва также поясняет, что Россия продолжит «работать с Вашингтоном и Тбилиси на предмет получения внятных ответов на поставленные нами вопросы».

По заявлению МИД России, «российские официальные лица и общественные деятели» с подозрением относятся к деятельности лаборатории. В то же время, по утверждению Москвы, на базе Центра Лугара «проводятся исследования по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций».

Исследовательский центр общественного здравоохранения им. американского сенатора Ричарда Лугара, на строительство и обустройство которого США выделили 100 миллионов долларов, был открыт на окраине Тбилиси в 2011 году. Целью его создания была защита здоровья населения и животных путем выявления инфекционных заболеваний и эпидемиологического надзора.

Министерство здравоохранения Грузии неоднократно отрицал обвинения со стороны России. Президент Грузии Саломе Зурабишвили 1 мая также отреагировала на «критические и клеветнические заявления» против Центра Лугара, заявив, что «нападки на лабораторию и распространение ложной информации воспринимаются как попытка дискредитировать Грузию и ее достижения».

В 2018 году Национальный центр по контролю за заболеваниями Грузии отметил, что Центр Лугара, который полностью управляется и финансируется правительством Грузии, выполняет свои международные обязательства по конвенциям ООН для обеспечению прозрачности.

В соответствии с Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия (к которой Грузия присоединилась в 1996 году), власти Грузии провели международную инспекцию лаборатории в ноябре 2018 года. В инспекции приняли участие группа из 22 экспертов и наблюдателей из 17 стран. Россия тогда назвала этот процесс «пропагандистским» и отказалась участвовать в проверке.

В своем последнем докладе Служба государственной безопасности Грузии в качестве классического примера дезинформации назвала действия, направленные против Лаборатории Лугара. «Масштабные информационные атаки на Исследовательский центр, также как и пропаганда против вакцинации и других национальных программ здравоохранения, помимо различных вызовов, напрямую угрожают здоровью и безопасности населения Грузии», — заявила СГБ Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button