Новости

Сенатор Лугар посетил биологическую лабораторию, созданную при финансировании США

Лидер республиканцев в Комитете по внешним отношениям Сената США Ричард Лугар 12 августа посетил Грузию, где встретился с президентом Саакашвили и представителями оппозиции. Сенатор также посетил созданную в Тбилиси при американском финансировании лабораторию биологических исследований.

Грузия была последней страной в рамках недельного Турне сенатора Лугара после его визитов в Украину и Россию. Целью визита было содействие Совместной программе Нанна-Лугара по уменьшению  угрозы. Программа была утверждена Конгрессом США 20 лет назад и ее целью является оказание помощи бывшим советским странам в деле ядерного и химического разоружения.

Центральная реферальная лаборатория общественного здравоохранения, создание которой обошлось 100 млн. долларов США, была открыта в 2011 году на Кахетинском шоссе в Тбилиси, а на проведенной 12 августа церемонии лаборатории присвоили имя Ричарда Лугара за тот вклад, который он «внес в дело уменьшения ядерной, химической и биологической угрозы в мире».

Президент Саакашвили и сенатор Лугар заложили основу строительства административного здания Национального центра Грузии по контролю над заболеваниями, где также будут располагаться офисы Программы по выявлению глобальных заболеваний Центра США по контролю над заболеваниями и Военного исследовательского института им. Уолтера Рида.

Сенатора Лугара сопровождал помощник министра обороны США по вопросам ядерных, химических и биологических программ Эндрю Вебер. В апреле 2011 года Вебер участвовал и в открытии Реферальной лаборатории и позже, в марте 2012 года вновь побывал в Грузии вместе с представителями Военного исследовательского института им. Уолтера Рида.

Президент Саакашвили заявил, что лаборатория вместе с планируемым центром подготовки имеет «стратегическое значение».

Во время посещения лаборатории вместе с американским сенатором и представителями Министерства обороны США, президент Саакашвили заявил: «инвестиции такого уровня во время Советского Союза Россия никогда не вкладывала в Грузию».

«Они очень осторожничали, чтобы у нас не было доступа к таким вещам. Мы должны понимать, какое различие между дружбой с Америкой и колониальным отношением и подчинением того же Советского союза или в измененном виде – России».

«Американцы не боятся вкладывать технологические инвестиции такого уровня в союзническую страну потому, что это также является инвестицией в будущее Грузии. Это я говорю для тех, кто заявляет – «какая разница между Америкой и Россией»; Разница очень большая», — заявил Саакашвили.

«Если во время Советского Союза и была какая-то связь с такими сенситивными технологиями, потом Советский Союз, когда Грузия обрела независимость, разобрал все это, даже здания и вывез все», — заявил он, — «Американцы построили именно в свободной Грузии, для долгосрочного будущего Грузии».

Руководитель Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Генадий Онищенко, который в 2006 году запретил импорт грузинских вин и минеральных вод в Россию по причине безопасности потребителей, в апреле 2012 года заявил, что не может понять, почему находятся американские «военные врачи» и «эпидемиологи» в Грузии, «у наших границ».

Посольство США в Тбилиси заявило в пресс-релизе в связи с визитом сенатора Лугара, что лаборатория ставит своей целью «усиление и развитие общественное здравоохранение и охрану здоровья животных путем обнаружения инфекционных заболеваний, эпидемиологического надзора и исследований, и тем самым, принести пользу Грузии, всему Кавказскому региону и мировому сообществу».

«В этом году США и Грузия отмечают 20-летие сотрудничества. Центральная справочная лаборатория общественного здравоохранения является символом той важной роли, которую Грузия выполняет в деле защиты от возможных угроз для себя и всего региона, а также является символом того сотрудничества, которое существует между США и Грузией в этой важнейшей сфере», — говорится в пресс-релизе Посольства США.

21 марта 2012 года, во время представления его кандидатуры в Комитете по внешним отношениям Сената США будущий посол США в Грузии Ричард Норланд заявил, что лаборатория является «очень важным проектом» с точки зрения нераспространения ядерного оружия, а также с точки зрения общественного здравоохранения, контроля над заболеваниями животных и сельского хозяйства.

По его словам, Посольство США в Тбилиси «активно поддерживает этот проект» и «армия США планирует разместить там людей, которые будут работать вместе с грузинами и обеспечат, чтобы лаборатория надлежащим образом выполняла свои функции».

В ходе визита в Тбилиси сенатор Лугар 12 августа встретился также и с представителями оппозиции, в том числе с лидером Христианско-демократического движения Георгием Таргамадзе и тремя представителями из оппозиционной коалиции Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта»: лидером партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклием Аласания; лидером Республиканской партии Давидом Усупашвили и с Тедо Джапаридзе из партии Иванишвили «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». После встречи представители оппозиции заявили, что одним из главных вопросов, обсуждавшихся на встрече, были планируемые в Грузии парламентские выборы.

Во время посещения Реферальной лаборатории президент Саакашвили похвалил сенатора Лугара за то, что он пронес в Сенате резолюции, в результате которых «Грузия получает полную помощь в оснащении Вооруженных сил».

«Мы начали осуществление программ сотрудничества с США в военной сфере. Это историческое дело для Грузии. Несколько лет назад мы даже мечтать не могли об этом. Одним из авторов этого является именно сенатор Ричард Лугар», — заявил Саакашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button