Новости

Иностранные эксперты: Работа Лаборатории Лугара осуществляется прозрачно

Оценочная миссия в Исследовательском центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара пришла к выводу, что лаборатория проявляет в своей деятельности значительную прозрачность.

Визит экспертов в Грузию состоялся 14-15 ноября по просьбе Министерства Грузии по вопросам внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты и в рамках этого визита страну посетили 22 эксперта и наблюдателя из 17 стран. Визит был посвящен выяснению вопроса о соответствии к Конвенции о запрете биологического и токсического оружия (Грузия присоединилась к Конвенции в 1996 году).

Согласно докладу Миссии, эксперты посетили все объекты Центра, в том числе Научно-исследовательский институт Уилтера Рида.

«Лаборатория проявляет значительную прозрачность в своей деятельности. Побывавшая с визитом группа команда не нашла ничего, что бы не соответствовало профилактическим, защитным и другим мирным целям», — говорится в докладе.

«Все оснащение и инфраструктура, которые подлежали осмотру, соответствовали тем профилактическим, защитным и другим мирным исследовательским и диагностическим целям, которые озвучены Центром», — говорится в докладе.

Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко 14 ноября заявил журналистам, что визит экспертов имеет важное значение для того, чтобы «еще раз подтвердить то, что мы и так знаем хорошо — прозрачность и соответствие международным конвенциям».

Предыстория

Лаборатория стоимостью 100 млн долларов США была открыта в Тбилиси в 2011 году с целью диагностики патогенов, вызывающих опасные заболевания среди людей и животных. Исследовательский центр был открыт при поддержке и финансировании со стороны США.

Недавно Лаборатория Лугара стала мишенью московской пропаганды после того, как пресс-спикер МИД России Мария Захарова заявила, что Россия обеспокоена «в отношении американской военной медико-биологической активности «под крышей» лаборатории в Грузии основаны на фактах, которые неоспоримы».

Тбилиси опроверг эти обвинения и пригласил российских экспертов посетить лабораторию, однако Москва «категорически отвергла» это предложение и назвала его «пропагандой», направленной на «ввод в заблуждение международного сообщества по поводу реальной деятельности объекта».

Бывший глава Службы безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе (1993-1995 годы) был первым, кто сделал заявления о биологическом оружии.

Он заявил 11 сентября, что у него имеются на руках документы, полученные из лаборатории, согласно которым, в результате «экспериментов» в лаборатории погибли 73 человека. Однако позже Гиоргадзе отрицал, что эти обвинения принадлежали ему лично, и отметил, что он говорил со ссылкой на слова тех людей, которые анализировали документы.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button