Новости

Президент США и другие зарубежные лидеры поздравляют Грузию с Днем независимости

Ровно 102 года назад, 26 мая 1918 года, Грузия провозгласила свою независимость. Демократическая Республика Грузия просуществовала недолго, всего три года. В 1921 году Грузия была захвачена Советской Россией, а позже Грузию превратили в часть Советского Союза. 9 апреля 1991 года Грузия вновь провозгласила независимость на основании Декларации независимости от 26 мая 1918 года.

Мировые лидеры поздравляют Грузию с Днем независимости.

Дональд Трамп — президент США: «От имени американского народа, по случаю Дня независимости, я посылаю вам сердечные приветствия и поздравления. На протяжении десятилетий у вас сложились крепкие партнерские отношения, основанные на общих ценностях и интересах США и Грузии.

Соединенные Штаты высоко ценят и уважают инвестиции Грузии в укрепление своей обороноспособности, в том числе значительный вклад в Миссию НАТО в Афганистане, где грузинские военные служат наряду с войсками США и НАТО.

Мы по-прежнему твердо привержены территориальной целостности и суверенитету Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ и продолжаем поддерживать непоколебимое решение Грузии вступить в НАТО.

Наше партнерство продолжится, поскольку мы сотрудничаем в преодолении глобальной пандемии Covid-19. Мы решительно поддерживаем экономическое и демократическое развитие Грузии, что необходимо для приведения в исполнение стремления грузинского народа к евроатлантической интеграции.

Надеюсь на сотрудничество с вами, чтобы помочь Грузии укрепить свои демократические институты, достичь политического плюрализма, укрепить верховенство закона с помощью независимой судебной системы и диверсифицировать свою экономику».

Елизавета II — Королева Великобритании: «С большой радостью поздравляю с национальным праздником. С наилучшими пожеланиями к вам и населению Грузии».

Эммануэль Макрон — президент Франции: «(Письмо президенту Грузии Саломе Зурабишвили) по случаю национального праздника я посылаю Вам и грузинскому народу пожелания счастья и благополучия. Кризис в здравоохранении, который мы испытываем сейчас, будет иметь экономические и социальные разветвления для большинства стран. Как я упоминал в нашем телефонном разговоре 7 мая, сотрудничество между нашими странами (в период пандемии Ковид-19) содействовало реагированию.

Вы можете рассчитывать на поддержку Франции. Увеличение объема кредитов, предоставленных Французским агентством развития Грузии, позволит вам осуществить реформы, которые вы осуществили в области социальной защиты и энергетики.

Грузию и Францию связывает долгосрочное, дружеское, привилегированное и надежное партнерство. Уровень нашего сотрудничества продвинулся на один шаг вперед благодаря (платформе) Диалога имени Дмитрия Амилахвара, который начался во время вашего визита в Париж в феврале 2019 года, и первая сессия была также прошла в Париже в декабре прошлого года.

В последующие месяцы нам необходимо углубить наши отношения в (вопросах) образования и молодежи, поскольку Французско-грузинский университет готов открыть свои двери (для грузинских студентов) уже осенью».

Реувен Ривлин — Президент Израиля: «От имени Государства Израиль я имею честь поздравить вас с Днем независимости Грузии. Позвольте мне, Вам и грузинскому народу пожелать дальнейшее развитие, благополучие и спокойствие.

Израиль рад хорошим отношениям и сотрудничеству между двумя странами, в основе которых лежит долгая история жизни еврейского населения в Грузии. Грузинская и еврейская общины в Израиле и Грузии являются примерами прочных связей между двумя странами.

Связи между Грузией и Святой Землей также нашли отражение в визите вашего величайшего национального поэта Шота Руставели в Иерусалим в 13 веке, который похоронен в монастыре Джвари в Израиле. Сегодня у Израиля и Грузии общая судьба, мы — два древнейших народа, которые имеют новые и независимые государства. Растущее двустороннее сотрудничество между Израилем и Грузией в области торговли, образования, культуры и туризма очень обнадеживает.

В прошлом году 200 000 туристов из Израиля посетили вашу страну. Мы прилагаем все усилия, чтобы после пандемии коронавируса Израиль стал первой страной, которая подпишет Соглашение с Грузией о туризме и авиаперевозках».

Грузия также получила «искренние» поздравления от Министерства иностранных дел Украины по случаю Дня независимости. Стратегический партнер страны пожелал «дружественному народу» «мира» и «благополучия».

С Днем независимости Грузию также поздравила и Польша. «Этот день наш», — написал МИД Польши в Twitter.

В связи с Днем независимости Грузия получила «искреннее поздравление» от Литвы. «От всего сердца поздравляем грузинский народ с Днем независимости! Литва решительно поддерживает ваши европейские и евроатлантические устремления», — написал в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Латвия также поздравила Грузию с Днем независимости и пожелала стране «мира, безопасности и процветания».

26 мая поздравления в Тбилиси также поступили и из Казахстана.

Эстония также поздравила грузинский народ с Днем независимости. «Эстония всегда была и будет близким и прочным другом», — написал МИД Эстонии в Twitter.

Грузия также получила поздравления от соседнего Азербайджана. «Желаю вам здоровья, успехов и постоянного благополучия», — написал МИД Азербайджана в Twitter.

«Мы высоко ценим дружбу Армении и Грузия, которая основана на общих ценностях и продолжающейся позитивной динамике партнерства и сотрудничества. Поздравляем с Днем независимости!», — написал в Twitter министр иностранных дел Армении Зохраб Мнацаканян.

С 26 мая страну также поздравили послы США, Великобритании, Евросоюза и Израиля — Келли Дегнан, Джастин Маккензи Смит, Карл Харцель и Ран Гидор.

На фоне ограничений из-за пандемии коронавируса, День независимости в стране сегодня отмечался в отличающемся формате, без массовых собраний.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Георгий Гахария, председатель Парламента Арчил Талаквадзе и министр обороны Ираклий Гарибашвили поздравили граждан страны с Днем независимости с военной базы в Вазиани.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button