Новости

Парламент принял закон об ограничениях без введения чрезвычайного положения

Парламент Грузии 22 мая принял спорные поправки к Закону Грузии «Об общественном здравоохранении», которые предоставляют правительству полномочия вновь использовать определенные ограничения после отмены чрезвычайного положения 23 мая до 15 июля включительно.

Проект поправок, который был зарегистрирован шестью депутатами правящей Грузинской мечты 13 мая, был принят сегодня Парламентом в третьем чтении, 80 голосами против ни одного.

Законопроект позволяет правительству продолжить использование карантинных мер по соображениям безопасности общественного здоровья, которые подразумевают ограничение ряда конституционных прав и свобод, включая свободу собраний, свободу передвижения, право на собственность, экономические и трудовые права.

За изменениями в законодательстве последовала критика со стороны оппозиции и негодование гражданского общества Грузии.

Оппозиционные законодатели заявили, что закон фактически предоставлял правительству неограниченную власть, предусмотренную чрезвычайным положением. В то же время оппозиция не одобрила законопроект и по той причине, что он позволял правительству ввести и исполнять ограничения без парламентского надзора.

Депутат от Единого национального движения депутат Роман Гоциридзе назвал законопроект «диктаторским», а другие обвинили правящую партию в попытке нарушить основные права человека.

Народный защитник Грузии также отреагировал на этот вопрос и 20 мая представил председателю Парламента Арчилу Талаквадзе и председателю Комитета по здравоохранению Дмитрию Хундадзе длинный перечень недостатков. Омбудсмен подчеркивает те нечеткие критерии, которые позволяют правительству вмешиваться в права человека. Ряд НПО также подвергли критике законопроект, заявив, что он создает возможности для его произвольного использования.

В ответ председатель Комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе рассказал об опасности новой волны коронавируса, заявив, что «нам нужно ввести определенные правила, нам нужно согласовать нормы, которые необходимы для того, чтобы защитить здоровья наших граждан и безопасность страны».

На фоне критики законопроекта депутат Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе выступил с новой инициативой на заседании и призвал своих коллег пересмотреть законопроект в соответствии с рекомендациями народного защитника. Он также предложил депутатам записать ограничительные нормы в переходных положениях.

«До 15 июля будем надеяться, что будут радикально отличающаяся обстановка и с точки зрения пандемии, до того времени будут приняты конституционные поправки и после этого, эти переходные положения естественным образом утратят свою актуальность», — заявил он.

Оппозиция приветствовала тот факт, что Грузинская мечта пошла на уступки, но отметила, что законодательство все равно не соответствует Конституции.

О необходимости принятия закона 22 мая утром на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом 22 мая говорил также и премьер-министр Георгий Гахария. По его словам, правительство должно иметь возможность принимать меры, необходимые для контроля вируса. В этом контексте он также подчеркнул новые случаи заражения в нескольких регионах страны.

Он подверг критике оппонентов Грузинской мечты за организацию «политического маскарада» в Парламенте и пообещал продлить действие регуляций, что, по его словам, продиктовано заботой о своих гражданах.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button