Новости

Грузия завершила председательство в Комитете министров Совета Европы

Tags

Грузия завершила свой шестимесячный срок в качестве председателя Комитета министров Совета Европы.

15 мая в формате видеоконференции состоялось заседание Комитета министров Совета Европы, в ходе которого Грузия официально передала Греции председательство в Комитете министров Совета Европы.

Грузия, которая стала 41-м членом Совета Европы 27 апреля 1999 года, стала председателем Комитета министров в ноябре прошлого года, заменив Францию. Пост председателя Комитета министров занимают представители стран-членов организации по очереди, каждые шесть месяцев, в соответствии с английским алфавитом.

Среди приоритетов Грузии в качестве председателя комитета были: права человека и охрана окружающей среды, гражданская вовлеченность в процессе принятия решений, правосудие, ориентированное на детей, и укрепление демократии посредством вовлеченности в сферах образования, культуры и молодежи.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, который представил результаты председательства Грузии, заявил, что стране пришлось занимать должность председателя Комитета министров «в сложнейший период», на фоне пандемии COVID-19.

«Это был очень серьезный вызов для всего мира, и это естественно для этой организации. Поэтому мы возобновили нашу работу новыми методами, и, несмотря на эти трудности и вызовы, организация не перестала функционировать ни на один день», — заявил Залкалиани.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария отметил, что грузинское председательство в Комитете министров было успешным, несмотря на пандемию, и что страна получила высокие оценки на международном уровне.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич заявила в видеообращении, что за последние шесть месяцев председательство Грузии «реализовало ряд мероприятий в важных сферах, от гражданской вовлеченности в принятии решений до правосудия, ориентированного на детей, вопросов образования и молодежи».

Бурич сказала, что пандемия коронавируса «была и остается главным вызовом для всех нас». Однако, по ее словам, «председательство Грузии очень эффективно справилось с этой задачей и поддержало новые методы работы организации».

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Дэмс отметил, что 20 лет назад Грузия стала полноправным членом Совета Европы, и «вместе с нами защищает права человека, верховенство закона и демократию».

По его словам, что Грузия проделала прекрасную работу в течение своего шестимесячного председательства, так как «не легко управлять Комитетом министров» во время пандемии коронавируса.

Глава делегации ЕС в Совете Европы Меглена Кунева сказала, что Грузия продемонстрировала «сильное лидерство и уважение прав человека, демократии и верховенства закона».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button