Новости

Залкалиани выступил на сессии ПАСЕ в качестве председателя Комитета министров

Tags

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани 27 января выступил на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в качестве председателя Комитета министров Совета Европы.

В своем выступлении Залкалиани рассказал о приоритетах грузинского председательства в течение шести месяцев, в том числе, вовлеченности гражданского общества в процессе принятия решений, ориентированном на детей правосудии и укреплении демократии посредством вовлечения образования, культуры и молодежи.

По словам министра иностранных дел Грузии, целью Совета Европы является содействие и защита фундаментальных прав всех людей в Европе.

«Мы по-прежнему являемся свидетелями грубых нарушений прав человека на тех территориях, которые остаются за пределами контроля центральной власти; Население лишено основных прав, которые гарантированы Европейской конвенцией о правах человека», — заявил он, добавив, что международные организации, включая Совет Европы, не имеют доступа к этим территориям.

В своем выступлении Залкалиани также акцентировал внимание на работе Комитета министров по ситуации в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе, и отметил, что Комитет министров «будет и впредь уделять большое внимание конфликту в Грузии, который будет главной темой еженедельных встреч заместителей министров».

Позже, выступая на пресс-конференции, Давид Залкалиани заявил, что Комитет министров «глубоко обеспокоен» неразрешенными конфликтами в Европе. По его словам, он, как министр иностранных дел, представил ПАСЕ информацию о «значительном ухудшении» ситуации в оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальском регионе.

Говоря о «фактической аннексии» и оккупации Абхазии и Цхинвальского региона, Залкалиани отметил, что «продолжается возведение заграждений и искусственных барьеров».

Затем он говорил о закрытии пунктов пересечения с оккупированными регионами, а также о похищении и задержании граждан Грузии, этнической дискриминации, отказе в медицинской помощи и отсутствии доступа к его собственным сельскохозяйственным угодьям.

«Это происходит в 21-м веке, что недопустимо… Этот вопрос должен решаться очень внимательно на всех международных уровнях», — заявил Залкалиани, подчеркнув, что международное сообщество не должно закрывать глаза на все эти незаконные действия. «В противном случае, это будет стимулировать оккупационные силы, в данном случае Российскую Федерацию, продолжать все эти незаконные действия», — добавил он.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также выступит на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая проходит в Страсбурге 28-31 января.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button