Новости

Amnesty International о реакции Грузии на пандемию COVID-19

Международная правозащитная организация Amnesty International 29 апреля опубликовала доклад, в котором оценивает реакцию стран Восточной Европы и Центральной Азии на пандемию нового типа коронавируса.

По заявлению организации, чрезвычайное положение, введенное правительством Грузии 21 марта, было «необходимым, соразмерным и оправданным законными целями охраны общественного здоровья».

Согласно докладу, декрет президента о чрезвычайном положении включал «всеобъемлющий» перечень приостановленных прав и конкретных обстоятельств, при которых такая приостановка была возможной. В документе говорится, что принятые меры включали ограничения, которые были разработаны для реагирования на COVID-19, включая карантинные правила, ограничение международных и внутренних поездок, посещения тюрем и доступ к публичным сервисам. Согласно докладу, декрет допускал использование частной собственности для нужд общественного здравоохранения и регулирование цен на основные продукты.

Правозащитная организация выразила обеспокоенность в связи с тем, что определенные меры были приняты «в дискриминационной форме».

«Вопреки медицинским предписаниям, религиозные собрания в соответствии с законом не были ограничены настолько, чтобы Грузинская православная церковь не могла проводить литургии на православную Пасху. В Вербное воскресенье и на Пасху, 12 и 19 апреля, несколько православных церквей в Грузии приняли десятки прихожан», — говорится в документе.

Правозащитная группа отмечает, что все другие религиозные группы добровольно согласились закрыть свои молельни.

В докладе говорится, что 15 апреля мусульманский священник Миртаги Асадов заявил, что в начале Рамадана они откроют мечети и надеются, что власти отнесутся к ним с тем же пониманием, как и к Православной Церкви. Однако, согласно документу, через два дня после заявления Асадова вызвали на допрос в Службу госбезопасности в связи с предполагаемой попыткой саботажа против государства.

Организация также обращает внимание на меры, принятые правительством для защиты «всех уязвимых» групп населения. По заявлению организации, власти намереваются выплачивать компенсацию тем лицам, которые потеряли работу из-за пандемии и введенных ограничений.

В докладе также говорится, что во время чрезвычайного положения из государственного бюджета будут покрываться счета за коммунальные услуги тех граждан, которые потребляют менее 200 кВтч электроэнергии и менее 200 кубометров газа в месяц.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button