Новости

Премьер Грузии обратился к президенту с просьбой объявить чрезвычайное положение

Tags

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета 21 марта заявил, что в связи с распространением коронавируса (COVID-19) правительство обратилось к президенту Саломе Зурабишвили с призывом ввести чрезвычайное положение в масштабах всей страны до 21 апреля 2020 года.

Премьер-министр объяснил это решение тем, что «на данном этапе страна переходит на следующий этап распространения вируса — на стадию внутреннего распространения, которая требует дополнительных и особых мер как со стороны как правительства, так и бизнеса и общества».

По состоянию на 21 марта, заражение коронавирусом (COVID-19) в Грузии уже подтвердилось у 48 граждан. Один из них — первый пациент уже полностью выздоровел. Кроме того, 1 966 граждан находятся в 14-дневном обязательном карантине, а 259 — под наблюдением врачей в медицинских учреждениях.

По заявлению Гахария, чрезвычайное положение предоставляет правительству следующие возможности:

  • За нарушение правил самоизоляции или карантина принудительно перевести лицо в соответствующее учреждение, за нарушение правил применять санкции;
  • Установить ограничения на международные пассажирские, воздушные, наземные перевозки, кроме грузовых;
  • Установить отличающиеся правила публичных сервисов и отличающиеся правила и сроки административного делопроизводства;
  • Правительство Грузии получает право, в случае необходимости, ограничивать права собственности для целей карантина, самоизоляция, медицинских целей, а также на использование имущества и материального средств физических или юридических лиц;
  • Ограничить собрание более 10 человек;
  • Правительство будет иметь право ограничить или поручить частным организациям, бизнес-структурам осуществлять конкретные виды деятельности;
  • При необходимости правительство будет регулировать цены на медикаменты, медицинские услуги и предметы первой необходимости;
  • Правительство устанавливает правила и условия, отличающиеся от установленных Законом Грузии «Об образовании», при необходимости правительство может мобилизовать лиц с соответствующим медицинским образованием и полномочиями;
  • Судебные процессы в Грузии могут проводиться дистанционно.

Премьер-министр подчеркнул, что «ограничение на собрание до 10 человек распространяется на всех», включая Церковь. «Основная цель и задача правительства Грузии — заботиться о здоровье наших граждан, независимо от их религиозных убеждений», — сказал он.

«Все физические и юридические лица обязаны соблюдать режим чрезвычайного положения. В противном случае, нарушение чрезвычайного положения приведет к: административной ответственности — штраф в размере 3000 лари для физических лиц и 15 000 лари для юридических лиц; То же действие повторно приведет к уголовной ответственности, а именно к лишению свободы на срок до 3 лет. Правоохранительные органы для соблюдения режима, установленного на время чрезвычайного положения, должны применять принудительные меры, предусмотренные законодательством Грузии».

Премьер-министр также заявил, что чрезвычайное положение не касается СМИ. «Единственным требованием к СМИ является соблюдение собственной безопасности, защита и забота о нашем здоровье, никаких других ограничений для СМИ не будет», — отметил он.

Что касается свободы передвижения, Георгий Гахария заявил, что, по состоянию на сегодня, оно уже ограничено частично, и на данном этапе не выявляется необходимость в комендантском часе и жестких требованиях карантина. По его словам, транспорт также не будет ограничен.

Премьер-министр также затронул тему инфраструктурных проектов и сказал, что «никакие ограничения не затронут крупные инфраструктурные проекты и в целом, инфраструктурные проекты». «На данный момент мы не видим необходимости в этом», — добавил Гахария. Он также затронул вопрос о бюджете и сказал, что правительство Грузии также будет требовать права на создание чрезвычайного бюджета.

Заявление Президента

На обращение премьер-министра сегодня же со специальным заявлением ответила президент Грузии Саломе Зурабишвили, по словам которой: «В связи с массовым распределением коронавируса и возрастания вызовов, с учетом готовности к пандемии, объявленной Всемирной организации здравоохранения, и для того, чтобы государство могло исполнить свое конституционное обязательство перед обществом – защитить жизнь и здоровье населения страны и сократить ожидаемую угрозу – по представлению премьер-министра и статьи 71 Конституции, принимаю решение и объявляю чрезвычайное положение на всей территории Грузии».

Зурабишвили также добавила, что решение вступило в силу с момента его объявления и что чрезвычайное положение будет действовать до 21 апреля. «Всем должно быть понятно, что ограничения прав, предоставленные нашей Конституцией, исходят из сложившейся ситуации», — пояснил премьер.

В соответствии с пунктом 2 статьи 71 Конституции Грузии, президент Грузии по представлению премьер-министра объявляет чрезвычайное положение на всей территории страны или в какой-либо ее страны и немедленно представляет это решение в Парламент на утверждение. Решение вступает в силу с момента объявления чрезвычайного положения. Парламент утверждает решение сразу после того, как соберется. Если парламент не одобряет это решение, оно теряет свою юридическую силу сразу после голосования. Чрезвычайные полномочия распространяются только на той территории, на которой объявлено чрезвычайное положение.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button