Новости

EMC: мусульманский священнослужитель был вызван для допроса в СГБ по делу предполагаемого саботажа

Несколько священнослужителей Верховного духовного управления мусульман Грузии, в том числе Миртаги Асадов, этнически азербайджанский священнослужитель, был вызван на допрос в Службу государственной безопасности Грузии в связи с недавними акциями протеста в Марнеули, где введены строгие карантинные меры, — заявила неправительственная организация «Центр обучения и мониторинга прав человека» (EMC) 16 апреля.

По заявлению организации, Служба госбезопасности начала расследование по статье 318 Уголовного кодекса Грузии (саботаж).

EMC ставит под сомнение основания для допроса священнослужителя в Службе госбезопасности. По заявлению организации, Миртаги Асадов присоединился к социальному протесту и «в этом процессе трудно вычитать признаки преступления».

По заявлению организации, сам Асадов связал этот процесс с интервью, которое он дал телекомпании «Мтавари архи» 15 марта, в котором он пояснил, что «Грузия — не теократическая страна, это секулярное государство, и разделение на «нас и других» не правильно».

На вопрос журналистов, что он думает о решении правительства не закрывать церкви во время праздника, он ответил: «тогда и мы откроем мечети на Рамадан и посмотрим, как премьер-министр поступит в нашем отношении». Позже, по заявлению организации, Асадов пояснил, что это был всего лишь риторический вопрос.

23 марта власти Грузии ввели карантин в муниципалитетах Марнеули и Болниси после того, как были выявлены первые случаи внутренней передачи коронавируса.

EMC заявила, что в течение последних нескольких дней местные жители протестуют против гуманитарного кризиса в муниципалитете, подавая автомобильные сигналы в течение 5 минут в 9 часов вечера, не выходя на улицы. «Их протест связан с тем, что сельскохозяйственные продукты принимают по крайне низким ценам, а в магазинах цены на продукты выросли неоправданно и спекулятивным образом», — отмечает организация.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button