Новости

Правительство продлевает чрезвычайное положение до 22 мая

Согласно решению правительства Грузии, чрезвычайное положение в стране будет продлено до 22 мая. Соответствующее обращение Администрация правительства уже направила президенту Грузии. Решение вступит в силу, как только президент издаст соответствующий декрет.

На брифинге после сегодняшнего заседания Межведомственного координационного совета пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани пояснил, что «кластеры расширяются, и становится все труднее определить источник, из которого эти кластеры распространяются». По его словам, «страна находится в стадии полномасштабного внутреннего распространения» и «в ближайшие 2-3 недели мы будем в самой активной, пиковой фазе распространения» коронавируса.

«Мы должны продолжить предпринимать необходимые шаги, которые позволят стране остановить массовое распространение вируса, чтобы за этой фазой логически последовала фаза т.н. открытия, что подразумевает постепенное снятие ограничений», — сказал Чиковани.

По его словам, некоторые ограничения будут сняты уже с понедельника, 27 апреля:

  • В том числе будет снято ограничение на передвижение;
  • В то же время, через 2-3 недели, в случае преодоления пика, активно начнется осуществление плана снятия других ограничений и содействие экономической деятельности и жизнеобеспечения;
  • Ограничение на передвижение на легковом автомобиле.

Чиковани также подчеркнул, что ограничение на передвижение на автомобиле не распространяется на:

  • представителей медицинского сектора;
  • лиц, работающих на объектах питания и продовольствия, сотрудников служб доставки;
  • субъектов, выполняющих инфраструктурные работы;
  • других физических и юридических лиц, чья деятельность, в том числе, экономическая, разрешена в рамках чрезвычайного положения.

«Наша цель — минимизировать ущерб, который этот глобальный вызов нанес или нанесет каждому из нас и экономике нашей страны», — Добавил пресс-спикер правительства.

По его словам, в пятницу, 24 апреля, правительство представит двухэтапный экономический антикризисный план. Это — Антикризисный план целевой социальной помощи и Антикризисный план помощи бизнесу.

«В то же время, 24 апреля будет представлен план постепенного ослабления ограничений и, соответственно, открытия экономики. Активно продолжится работа уже и над посткризисным планом. Чем тщательнее и точнее будут выполнены введены все ограничения, которые установлены, тем быстрее станет возможно реализовать план ослабления, который разработан правительством», — заявил он.

Руководитель Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе также обратился к общественности на сегодняшнем брифинге, и пояснил, что «шестая и восьмая недели, начиная с внутреннего распределения, считаются самыми критическими».

«Сегодня мы вошли в пятую неделю. Таким образом, в последнюю неделю апреля, в начале мая, ожидается, что будет увеличение случаев заражения. Поэтому еще раз призываю всех и, покорно прошу, что главный слоган — оставаться дома по-прежнему в силе и будет действовать в течение длительного времени для большинства», — пояснил он.

На обращение правительства о продлении чрезвычайного положения сегодня же ответила президент Грузии Саломе Зурабишвили со своим видеообращением и заявила, что меры, принятые месяц назад, обусловили то, что «мы смогли и удержали под контролем темпы и масштабы распространения болезни». Однако президент считает, что «существующий вызов не позволяет нам ослаблять внимание и преждевременно снять ограничения».

«Все существующие расчеты и прогнозы указывают на большую угрозу роста внутреннего распространения эпидемии в ближайшие две-три недели. Для того, чтобы сохранить примерные результаты, достигнутые на первом этапе, мы должны на некоторое время сохранить существующий режим», — сказала президент.

Соответственно, она также подчеркнула, что издаст новый декрет о продлении чрезвычайного положения до 22 мая в соответствии со статьей 71 Конституции и на основании представления премьер-министра Грузии. По словам Зурабишвили, «на этот же срок будет продлено действие (уже) существующего декрета, который не предусматривает дополнительных ограничений».

«В начале этого кризиса решающим было то, чтобы запоздало принятие необходимых мер. А сегодня главное — не снимать необходимые ограничения преждевременно. Я верю, что разумными, последовательными шагами и нашим единством мы успешно преодолеем этот этап, и к 26 мая ситуация будет намного лучше», — пояснила президент.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария впервые обратился к президенту с запросом об объявлении чрезвычайного положения в стране 21 марта. Соответствующий декрет был издан президентом в тот же день, и в тот же день это решение было единодушно поддержано Парламентом.

Вопрос о продлении чрезвычайного положения в стране в Парламент обсудят, предположительно, завтра. Часть оппозиции заявляет, что если недостатки, выявленные в течение последнего месяца действия чрезвычайного положения, не будут устранены, а правительство не представит конкретный план помощи населению, они не поддержат продление чрезвычайного положения в такой ситуации.

.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button