Новости

Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы 2021 года

Согласно ежегодному исследованию, опубликованному международной правозащитной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières – RSF) 17 апреля, свобода прессы в Грузии несколько ухудшилась, однако позиция страны в Индексе свободы прессы осталась неизменной.

Согласно исследованию, Грузия занимает 60-е место из 180 стран с 28,64 баллами, и в результате медиа-среда страны «плюралистична, но еще не независима». В прошлом году у Грузии было 28,59 балла, а в 2019 году — 28,98 балла.

В исследовании «Всемирный индекс свободы прессы 2021» отражены события 2020 года. Баллы рассчитываются по шкале от 1 до 100. Согласно индексу, чем выше баллы, тем хуже состояние СМИ в стране, и наоборот. Согласно докладу, ни одна из постсоветских стран, кроме стран Балтии, не опережает Грузию. Армения занимает 63-е место с 28,83 баллами.
Индекс свободы прессы Грузии с 2013 года, источник: «Репортеры без границ»

Оценки доклада

«Грузинские СМИ плюралистичны, но все же очень поляризованы», — говорится в документе. По данным группы по защите прав СМИ, «реформы, осуществленные в последние годы, улучшили прозрачность владельцев грузинских СМИ и плюрализм спутникового телевидения, хотя владельцы по-прежнему вмешиваются в редакционную политику».

Согласно докладу, эта тенденция «проявилась в случае с оппозиционным телеканалом «Рустави-2», который стал проправительственным каналом после того, как был возвращен бывшему владельцу. В докладе также освещаются события вокруг Телевидения Аджарии, которое «начало поддерживать правящую партию после того, как было назначено новое руководство и уволены с работы журналисты».

Организация отмечает, что «возникла тревожная тенденция», когда службы безопасности и Национальная комиссия по коммуникациям пытаются вмешаться в деятельность СМИ, чьи «прерогативы постепенно расширяются и охватывают слежку и цензуру».

Согласно докладу, онлайн-платформа «Медиакритика», созданная Комиссией по коммуникациям, проверяет «содержание СМИ и дискредитирует независимую журналистику».

В докладе также упоминаются нападения на журналистов со стороны полиции. «Несмотря на то, что насилие полиции в отношении журналистов случается реже, полиция иногда нападает на журналистов, особенно во время выборов, и делает это совершенно безнаказанно», — заявили в организации.

Организация «Репортеры без границ» проводит свое ежегодное исследование на основе различных критериев, включая плюрализм, независимость СМИ, медиа-среду и самоцензуру, правовые рамки, прозрачность и качество инфраструктуры, необходимой для подготовки новостей и информации.

Качественный анализ согласуется с количественными данными об актах ненадлежащего обращения и актов насилия в отношении журналистов, которые собираются сетью корреспондентов в отдельных странах.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button