Новости

Содокладчики ПАСЕ: Соглашение от 8 марта открывает «окно возможностей» для Грузии

Tags

Содокладчики ПАСЕ Титус Корлэцян и Клод Керн 17 марта выступили с заявлением, в котором говорится, что политическое соглашение, достигнутое между правящим большинством и оппозицией в Грузии по парламентским выборам 2020 года, открывает «окно возможностей» для демократической консолидации Грузии. Заявлению предшествовал визит Корлэцяна в Тбилиси 11-12 марта.

Согласно договоренности между правящей командой и оппозицией от 8 марта, парламентские выборы в октябре пройдут по формуле 120/30, вместо пропорции 77/73. В то же время, 5%-й порог, необходимый для вхождения в Парламент, будет изменен на 1% одноразово. Кроме того, будет установлен т.н. 40%-й замок, что подразумевает, что партия, которая не наберет 40% голосов, не сможет сформировать однопартийное большинство в Парламенте.

Грузинская мечта зарегистрировала соответствующие конституционные поправки в Парламенте 11 марта.

Содокладчики приветствовали «конструктивный дух», который привел участников к согласованию конституционных изменений, связанных с избирательной системой. Они выразили надежду, что тот же дух и сотрудничество сохранятся в процессе организации и проведения выборов. Они призвали политические силы проявить аналогичную политическую волю для достижения соглашения по другим спорным вопросам.

По их словам, несмотря на явно выраженную политическую волю, оказалось трудно выполнить обещание воздержаться от политизации избирательного процесса и судебной системы. Они также подчеркнули необходимость того, что на парламентских выборах 2020 года должно быть обеспечено «надлежащее представительство» кандидатов-женщин как в пропорциональной, так и в мажоритарной системе.

Содокладчики приветствовали принятие четвертой волны реформ судебной системы и призвали власти укрепить независимость суда. Они приветствовали решение правящей партии приостановить процесс утверждения судей Верховного суда во время текущей парламентской сессии и призвали власти назначать новых судей только после внесения изменений в действующее законодательство.

Содокладчики ПАСЕ призвали власти Грузии прекратить «частое» использование предварительного заключения, которое, по их словам, противоречит европейским стандартам и усиливает обвинения в том, что они используются в «политически мотивированных» целях. Они приветствовали готовность правящей партии принять новый закон об административных преступлениях, который заменит «советское» законодательство.

«Мы в очередной раз заявляем, что есть окно возможностей для внедрения нового духа в политическую среду Грузии, что будет содействовать реализации этих реформ и даст новый импульс демократической консолидации в Грузии», — добавили они.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button