Новости

Грузия в резолюции ПАСЕ

Tags

Парламентская Ассамблея Совета Европы 30 января приняла резолюцию, в которой обобщены результаты мониторинга Ассамблеи в ряде стран, включая Грузию, с января по декабрь 2019 года.

Резолюция, основанная на докладе Роджера Гейла (Великобритания), была принята 49 голосами против 17 на Зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге 27-31 января; Три члена Ассамблеи воздержались. Примечательно, что в число проголосовавших входят – депутат Парламента Грузии от Грузинской мечты Ираклий Бераия, а также девять российских и семь турецких депутатов.

Мониторинг проводился в 10 странах, включая Албанию, Армению, Азербайджан, Боснию и Герцеговину, Молдову, Российскую Федерацию, Сербию, Турцию и Украину, а также в трех странах, вовлеченных в диалог после мониторинга — в Болгарии, Черногории и Северной Македонии.

Согласно резолюции, ПАСЕ приветствует позитивное развитие и прогресс, достигнутый за отчетный период, в том числе, принятие Парламентом Грузии нового Регламента, который предусматривает усиление надзорной функции Парламента и политической подотчетности исполнительной власти, а также широкое соглашение между всеми сторонами по четвертой волне судебной реформы, которая направлена на укрепление независимости судебной системы и обеспечение эффективного администрирования правосудия.

Однако в то же время ПАСЕ выразила обеспокоенность по поводу ряда вопросов, касающихся Грузии, в числе которых назвала: «Непринятие запланированных на 2020 год конституционных поправок, касающихся перехода к пропорциональной избирательной системе; Ненадлежащее расследование предполагаемых инцидентов и нарушения Избирательного кодекса во время президентских выборов 2018 года; Недостатки в функционировании Высшего совета юстиции, в том числе отсутствие четких и единых критериев отбора; Неиспользование собственных дискреционных прав по принятию полноценных и обоснованных решений относительно выборов судей Верховного суда», — говорится в заявлении.

В резолюции содержится призыв к правящему большинству Грузии обеспечить до выборов 2020 года «принятие такой избирательной системы, которую поддерживают и доверяют все стороны; Полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии, сформулированные в Заключении об отборе и назначении судей Верховного суда; Быстро реализовать четвертую волну судебной реформы и обеспечить искоренение поляризации политической среды».

ПАСЕ выразила обеспокоенность по поводу продолжающейся «бордеризации и ползучей аннексии» со стороны России в оккупированной Абхазии и Южной Осетии и призвала Российскую Федерацию прекратить это.

Депутат от Грузинской мечты Софио Киладзе и депутат от Европейской Грузии Георгий Канделаки также выступили перед ассамблеей до принятия резолюции.

В своем выступлении Георгий Канделаки рассказал о предстоящих парламентских выборах и назначении судей в Верховный суд.

По его словам, в июне 2019 года, когда «грузинская общественность выразила озабоченность по поводу того, что российский депутат коммунист сел в кресло председателя Парламента (Грузии) и его пригласил (председатель) Грузинской мечты олигарх Бидзина Иванишвили — это еще одна проблема, что страной управляет — он (Иванишвили) обещал, что произойдет переход на пропорциональную избирательную систему, чего Совет Европы требует от Грузии уже на протяжении многих лет».

Затем он сказал, что «к сожалению, в ноябре Грузинская мечта устроила поддельное восстание мажоритарных депутатов». «Сейчас мы под международным давлением ведем диалог между правительством и оппозицией, и очень важно, чтобы говорится в проекте резолюции, что каким бы не были результат диалога, ему должны доверять все стороны», — заявил Канделаки. По его словам, что это «ключевой и важный фактор для надежности и легитимности предстоящих выборов».

«Главный вопрос для Грузии заключается в том, сможет ли она сменить власть путем выборов, цивилизованно, а не только однократно», — заявил он.

Затем он рассказал также о судебной системе, отметив, что среди всех «надежных игроков» достигнут консенсус в отношении того, что назначение 14 судей Верховного суда сопровождалось целым рядом недостатков. «Это то, что требует дальнейшего внимания, чтобы остальные места не были укомплектованы такими кандидатами, единственной квалификацией которых является политическое союзничество с Грузинской мечты», — добавил Канделаки.

Софио Киладзе, в свою очередь, заявила, что «свободные, справедливые и конкурентные выборы» являются самой важной целью Грузии. По ее словам, консолидация общества и политического спектра, проведение парламентских выборов 2020 года с высоким демократическим стандартом и последовательный переход к пропорциональной системе к избирательному циклу 2024 года необходимы для укрепления и необратимости процесса строительства демократии в Грузии.

Говоря о судебной системе, Киладзе отметила, что «впервые в истории Грузии у нас была очень прозрачная и открытая процедура отбора и назначения судей».

Депутат от правящей партии также рассказала о российской оккупации, отметив, что в ходе нынешней сессии представители российской делегации пытались убедить ассамблею в том, что они не несут ответственности за нарушения прав человека в оккупированной Абхазии и Южной Осетии.

«Но, как мы все хорошо знаем, они знают правду, они знают, что этнические грузины являются жертвами тяжелейших нарушений прав человека», — сказала она.

«Убийство Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили – это настоящее лицо оккупации», — сказала она. «Грузия нуждается в сильной поддержке ассамблеи для защиты людей в Абхазии и Цхинвали, без чего нам не удастся достичь успеха в защите ценностей, которые объединяют всех членов этой организации, и это права человека».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button