Новости

Докладчики Комитета по мониторингу ПАСЕ сожалеют о назначении 14 судей

Tags

Докладчики Комитета по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Титус Корлэцян (Румыния) и Клод Керн (Франция) 13 декабря опубликовали заявление, в котором говорится, что решение парламента Грузии о назначении 14 судей Верховного суда «вопреки рекомендациям международного содружества, в том числе ПАСЕ», вызывает сожаление.

Согласно заявлению, во время сентябрьского визита докладчики выразили «серьезную озабоченность» в связи с «непрозрачным и несовершенным» процессом отбора кандидатов в судьи ВС, и «выразили ожидание, что Парламент исправит недостатки, выявленные в процессе отбора, в том числе, и путем назначения того минимального количества судей, которое необходимо для исправного функционирования Верховного суда».

Далее они отметили, что Парламент Грузии принял это решение без «надлежащего обоснования», и это решение также коснулось и тех лиц, которые не смогли проявить в в процессе отбора, что «они имеют юридическое образование и независимость, что необходимо для такой важной позиции».

Докладчики призвали к «принятию быстрых мер», чтобы обеспечить доверие общественности к системе правосудия и независимости суда.

В настоящее время Грузия председательствует в Комитете министров Совета Европы на шестимесячный срок, по принципу ротации.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button