Новости

Депутаты Европарламента приветствуют соглашение о реформе избирательной системы в Грузии

Четыре члена Европарламента опубликовали заявление, в котором приветствуют соглашение между правящей Грузинской мечтой и оппозицией о реформе избирательной системы, которое предусматривает проведение октябрьских парламентских выборов в этом году по формуле 120/30 (вместо 77/73).

Под заявлением, которое было опубликовано 10 марта, свои подписи поставили: Дэвид Макаллистер — председатель Комитета по международным отношениям Европарламента (ЕНП, Германия), Марина Кальюранд — глава делегации Европарламента по отнрошениям с Южным Кавказом (Социал-демократы, Эстония), Свен Миксер — постоянный докладчик по Грузии Комитета Европарламента по внешним отношениям (Социал-демократы, Эстония), и Виола фон Крамон Таубадель — ведущий депутат Европарламента по вопросам поддержки демократии в Грузии (Зеленые/Европейский свободный альянс, Германия).

Достигнутое в Грузии соглашение депутаты Европарламента называют «переломным моментом» в политической жизни Грузии и поздравляют политические партии с «постановкой интересов грузинского народа и страны на первое место», несмотря на «временами сложно достижимый» политический диалог. Члены Европарламента благодарят иностранных дипломатов за содействие и «важное посредничество» в процессе и в этом контексте, в частности, подчеркивают роль посла ЕС в Грузии Карла Харцела.

Депутаты Европарламента приветствуют приверженность подписавших соглашение сторон провести свободные и справедливые выборы и избегать любых действий, «которые могут быть истолкованы как неуместная политизация избирательной или судебной систем в Грузии». В заявлении они также подчеркнули важность повышения доверия к судебной системе и призвали (стороны) избегать любых назначений на «ключевые должности», «которые не будут способствовать этому процессу».

В совместном заявлении члены Европарламента призывают партии выполнить соглашение в полной мере и обеспечить, чтобы Парламент принял соответствующие поправки в Конституцию и чтобы предстоящие выборы были проведены с учетом рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ.

Депутаты Европарламента считают, что эти шаги будут иметь решающее значение для снижения дальнейшей политической поляризации в Грузии и укрепления демократии. Они также отмечают, что плюралистические и сбалансированные СМИ играют решающую роль в успешном проведении избирательного процесса.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button