Новости

НПО приветствуют соглашение о реформе избирательной системы

Tags

Пять неправительственных организаций, в том числе, «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED), «Международная прозрачность – Грузия» (TIG) и «Фонд открытого общества Грузии» (OSGF), приветствовали соглашение, достигнутое между оппозицией и правящей партией о реформе избирательной системы.

Согласно договоренности, достигнутой между правящей партией и оппозицией 8 марта, парламентские выборы в октябре пройдут по формуле 120/30 вместо соотношения 77/73. В то же время, 5%-й барьер, необходимый для попадания в Парламент, одноразово также будет на 1%. Кроме того, также будет установлен т.н. 40%-й «замок», который означает, что партия, которая не наберет как минимум 40% голосов, не сможет сформировать однопартийное большинство в Парламенте.

В совместном заявлении, которое было опубликовано 9 марта, говорится, что, хотя указанная модель не предусматривает полностью пропорциональную систему, которая была давним требованием гражданского общества, «достигнутая договоренность недвусмысленно достойна приветствия, поскольку она обеспечивает более пропорциональный исход, чем существующая сегодня избирательная система».

НПО надеются, что «все политические партии, особенно партии, представленные в Парламенте, примут разумные меры и не пожалеют усилий для отражения согласованной модели в законодательстве в максимально кратчайшие сроки». По их словам, «это поможет создать стабильную и конкурентную политическую среду и позволит всем политическим партиям своевременно планировать и проводить свои избирательные кампании в здоровой избирательной среде».

В отдельном заявлении НПО Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) также выразила поддержку достигнутому соглашению и пояснила, что максимально пропорциональная модель является «краеугольным камнем» избирательной модели, основанной на консенсусе.

По заявлению АМЮГ, «существующая избирательная система способствует поляризации и предотвращает вовлеченность широких слоев общественности в институционализированную политику». «Поэтому мы приветствуем соглашение между властями и оппозицией от 8 марта, достигнутое при участии международных партнеров, и оценивает его, как демократический прогресс», — заявила организация.

В то же время организация выражает обеспокоенность тем, что в соответствии с соглашением, «в случае внеочередных выборов переход к полностью пропорциональной системе передвинется за 2024 год». «Тем не менее, мы поддерживаем предложенную версию, которая значительно уменьшает систематические недостатки, создаваемые смешением мажоритарных и пропорциональных моделей, и позволяет проводить выборы в соответствии с правилами, которые признаются заинтересованными сторонами», — пояснила АМЮГ.

АМЮГ надеется, что «процесс будет продолжаться в духе сотрудничества между парламентскими силами, а вышеупомянутое соглашение послужит основой для проведения предвыборных процессов в мирной обстановке. Это позволит гражданам в день выборов сделать выбор в среде, свободной от эскалации и напряженности, что является предпосылкой для устойчивого развития».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button