Новости

На пост «президента» Абхазии будут баллотироваться три кандидата

Tags

За пост «президента» оккупированной Абхазии 22 марта будут бороться три кандидата. «Президент» и «вице-президент» избираются вместе сроком на пять лет. Таким образом, «Избирательная администрация» региона также зарегистрировала и трех кандидатов на пост «вице-президента».

В «президенты» Абхазии будут баллотироваться следующие три кандидата:

  • Адгур Ардзинба (38 лет) – «вице-премьер» с 2019 года и «министр экономики» с 2015 года;
  • Аслан Бжания (56 лет), оппозиционный депутат и глава фонда «Апра»; В 2010-2014 годах он был главой абхазской «Службы безопасности»;
  • Леонид Дзапшба (60 лет) — лидер партии «Акзаара»; В 2010-2016 гг. в различные периоды занимал должность «министра внутренних дел».

Кандидатами на пост «вице-президента» являются Арда Ашуба, Бадра Гунба и Виктор Хашба.

Абхазский лидер Рауль Хаджимба подал в отставку с поста «президента» 12 января на фоне акций протеста с требованием его отставки. Заявлению Хаджимба об отставке предшествовал визит тогдашнего помощника президента России Владимира Путина в Сухуми.

Ранее, до этого абхазская «Избирательная администрация» на 22 марта назначила повторные президентские выборы. За два дня до объявления даты выборов «Кассационная коллегия Верховного суда» Абхазии аннулировала результаты второго тура президентских выборов, прошедшего 8 сентября. За день до решения суда участники акции протеста штурмом взяли здание Администрации Хаджимба.

Во втором туре «президентских выборов» Хаджимба победил с 47,38%-ми голосов, а кандидат от оппозиции, лидер партии «Амцахара» Алхас Квициния получил 46,19% голосов. Квициния не признал победу Хаджимба, обжаловал результаты выборов в «Верховном суде» оккупированного региона и потребовал аннулировать результаты второго тура. Квициния проиграл спор в суде в конце сентября. Оппозиция требовала аннулирования результатов выборов на том основании, что Хаджимба не смог набрать более 50% голосов. Позже Квициния подал тот же иск в «Кассационную коллегию Верховного суда».

Аслан Бжания и Леонид Дзапшба баллотировались на пост «президента» также в 2019 году. Однако Бжания был госпитализирован в апреле после перенесенного отравления тяжелыми металлами и отключился от президентского марафона из-за болезни. На «президентских выборах» 2014 года Бжания был главным соперником Хаджимба.

Тбилиси и международное сообщество, за исключением России и четырех стран (Науру, Венесуэла, Сирия и Никарагуа), которые признали независимость двух регионов Грузии, считают выборы в Абхазии и Цхинвали незаконными.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button