Новости

Сотни людей протестуют против Хаджимба в Сухуми, требуя новых выборов

Tags

Сотни сторонников оппозиции 9 января в Сухуми штурмовали «Администрацию президента» с требованием отставки абхазского лидера Рауля Хаджимба и назначения новых «президентских выборов». Они взломали двери и окна здания администрации и вторглись внутрь.

Оппозиционные партии «Амцахара» и «Единая Абхазия» ранее призвали сторонников собраться у здания «Верховного суда» в четверг, поскольку «Кассационная коллегия» ВС, которая возобновила рассмотрение иска кандидата в «президенты» Алхаса Квициния, 9 января планировал провести слушания.

Действующий абхазский лидер Рауль Хаджимба победил во втором туре «президентских выборов» в сентябре 2019 года с 47,38%-ми голосов, в то время как кандидат от оппозиции и лидер партии «Амцахара» Алхас Квициния получил 46,19%, после чего он обжаловал результаты в «Верховном суде» оккупированного региона, потребовав аннулирования результатов второго тура. Квициния проиграл судебный спор в конце сентября. Он требовал аннулирования результатов по той причине, что Хаджимба не смог набрать более 50% голосов. Позже он подал тот же иск в «Кассационную коллегию Верховного суда».

На фоне вчерашнего протеста «Кассационная коллегия» вновь отложил слушания по иску на неопределенный срок.

Администрация Хаджимба осудила вчерашние события и назвала их попыткой государственного переворота. Абхазский лидер провел заседание «Совета безопасности» с участием своих политических оппонентов. После заседания Хаджимба обратился к населению и призвал к спокойствию. По его словам, что в случае необходимости объявит чрезвычайное положение.

Напряженность в связи с «президентскими выборами» в Абхазии усилилась с прошлого лета после того, как Аслан Бжания, которого рассматривали в качестве основного кандидата от оппозиции на президентских выборах, в апреле 2019 года был отравлен, у него возникли проблемы со здоровьем и не смог баллотироваться на выборах.

В мае оппозиция провела в Сухуми акцию протеста с требованием отложить выборы. Абхазский лидер согласился отложить «президентские выборы» после встречи с лидерами оппозиции. Стороны договорились провести выборы 25 августа вместо 21 июля. Бжания не смог баллотироваться на выборах и поддержал оппозиционного кандидата Алхаса Квициния.

На выборах 25 августа ни один из кандидатов не смог преодолеть барьер. Второй тур состоялся в сентябре между двумя кандидатами, действующим «президентом» Раулем Хаджимба (23,85%) и лидером «Амцахра» Алхасом Квициния (21,97%).

Бжания вернулся в Абхазию в декабре после того, как прошел курс лечения в Москве и Берлине.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили написала в Twitter, что внимательно наблюдает за развитием событий в Сухуми.

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили также прокомментировала события в Сухуми.

«Очевидно, что происходящие в Абхазии все процессы и события находятся в центре нашего внимания, и, прежде всего, главным приоритетом для нас является то, чтобы любое развитие было мирным и чтобы не возникали никакие риски безопасности населения», — сказала Кетеван Цихелашвили.

Тбилиси и международное сообщество, за исключением России и четырех стран (Науру, Венесуэла, Сирия и Никарагуа), которые признали независимость двух регионов Грузии, считают выборы в Абхазии и Цхинвали незаконными. В августе 2019 года президент Зурабишвили назвала выборы в Абхазии «фальшивым процессом».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button