Новости

Абхазский «Верховный суд» аннулировал итоги «президентских выборов»

«Кассационная коллегия Верховного суда» Абхазии 10 января вечером аннулировала итоги второго тура «президентских выборов», прошедшего 8 сентября 2019 года. В результате в оккупированном регионе пройдут новые выборы.

Иск в «Кассационную коллегию Верховного суда» подал бывший кандидат от оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния.

Решение «Кассационной коллегии ВС» предшествовали акции протеста в Сухуми в течение двух дней, во время чего активисты оппозиции 9 января вторглись в здание «Администрации президента».

«Парламент» оккупированной Абхазии вчера призвал лидера региона Рауля Хаджимба подать в отставку, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию политической напряженности в Сухуми. Хаджимба отказался, заявив, что это только ухудшит общественно-политическую ситуацию и приведет к необратимым последствиям.

Абхазские источники сообщают, что сегодня в оккупированный регион прибыл заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев.

Абхазская оппозиция с сентября 2019 года требует аннулирования результатов «президентских выборов» после того, как действующий абхазский лидер победил на втором туре «президентских выборов» 47,38%-ми голосов, а кандидат от оппозиции и лидер партии «Амцахара» Алхас Квициния получил 46,19% голосов.

Квициния не признал победу Хаджимба и обжаловал результаты в «Верховном суде» оккупированного региона, и потребовал аннулировать результаты второго тура. В конце сентября Квициния проиграл спор. Оппозиция требовала аннулирования результатов на том основании, что Хаджимба не набрал более 50% голосов. Позже Квициния обратился с тем же иском в «Кассационную коллегию Верховного суда».

«Кассационная коллегия Верховного суда» Абхазии планировала провести слушание 9 января. Поэтому оппозиционные партии «Амцахара» и «Единая Абхазия» в четверг призвали своих сторонников собраться у здания «Верховного суда». Позже, 9 января, сторонники оппозиции вторглись в здание «Администрации президента».

Напряженность в связи с «президентскими выборами» в Абхазии усилилась с прошлого лета после того, как Аслан Бжания, которого рассматривали в качестве основного кандидата от оппозиции на президентских выборах, в апреле 2019 года был отравлен, у него возникли проблемы со здоровьем и не смог баллотироваться на выборах.

В мае оппозиция провела в Сухуми акцию протеста с требованием отложить выборы. Абхазский лидер согласился отложить «президентские выборы» после встречи с лидерами оппозиции. Стороны договорились провести выборы 25 августа вместо 21 июля. Бжания не смог баллотироваться на выборах и поддержал оппозиционного кандидата Алхаса Квициния.

На выборах 25 августа ни один из кандидатов не смог преодолеть барьер. Второй тур состоялся в сентябре между двумя кандидатами, действующим «президентом» Раулем Хаджимба (23,85%) и лидером «Амцахра» Алхасом Квициния (21,97%).

Бжания вернулся в Абхазию в декабре после того, как прошел курс лечения в Москве и Берлине.

Тбилиси и международное содружество, за исключением России и четырех стран (Науру, Венесуэла, Сирия и Никарагуа), которые признали независимость двух регионов Грузии, считают выборы в Абхазии и Цхинвали незаконными. В августе 2019 года президент Грузии Саломе Зурабишвили назвал выборы в Абхазии «фальшивым процессом».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button