Новости

Конкурент Рауля Хаджимба проиграл судебный спор по «президентским выборам»

Tags

По решению Коллегии первой инстанции «Верховного суда» оккупированной Абхазии от 20 сентября, суд не удовлетворил административный иск, поданный кандидатом в «президенты» Абхазии, лидером оппозиционной партии «Амцахара» Алхасом Квициния, в которым он ходатайствовал об отмене победы Рауля Хаджимба во втором туре «президентских выборов», проведенного 8 сентября.

Во втором туре выборов Квициния проиграл с небольшой разницей (1,22%) Раулю Хаджимба, который занял пост «президента» оккупированной Абхазии на второй срок 47,39% голосами избирателей. 10 сентября президент России Владимир Путин поздравил Хаджимба с победой на выборах.

Лидер «Амцахара» обжаловал результаты выборов в «Верховном суде» 11 сентября на том основании, что, подводя итоги, «ЦИК» нарушила требование законодательства, согласно которому, победителем во втором туре т.н. президентских выборов считается кандидат, который получит наибольшее количество голосов, при условии, что количество голосов, полученных вышедшим на первое место кандидатом будет больше голосов, проголосовавших против него.

Избирательное законодательство оккупированной Абхазии позволяет избирателям голосовать «против всех». Во втором туре выборов, который прошел 8 сентября, и в котором приняли участие 83 964 гражданина, голоса «против всех» (3,76%) и голоса за Алхаса Квициния (46,17%) в сумме составили 49,93%, что выше, чем количество голосов, полученных Раулем Хаджимба. Поэтому Квициния не согласился с объявлением победы Хаджимба.

Решение «Верховного суда» пока не вступило в законную силу. Сначала суд должен передать сторонам мотивационную часть решения, для подготовки которой у суда есть 10 дней. После получения мотивационной части сторонам будет предоставлен 20-дневный срок для обжалования решения в Кассационной коллегии Верховного суда. Если кассационная жалоба не будет подана в Верховный суд в течение этого периода, решение Коллегии первой инстанции от 20 сентября вступит в силу.

Пока не ясно, обжалует ли Квициния решение суда Коллегии первой инстанции «Верховного суда». Как сообщает российское информационное агентство «Спутник», Квициния собирается объявить окончательное решение о своих дальнейших планах после съезда оппозиционных сил, который состоится в Сухуми в ближайшие дни.

Попытки примирения

Параллельно спору в «Верховном суде» по результатам т.н. «президентских выборов», в Абхазии усилилась напряженность. В то же время, в Сухуми в течении нескольких дней собирались сторонники Квициния у офиса партии «Амцахара», а сторонники Хаджимба – у «Администрации президента».

Стороны пытались разрядить ситуацию путем переговоров. Согласно сообщениям абхазских СМИ, на встрече 17 сентября Хаджимба предложил Квициния занять пост вице-премьера в будущем Кабинете министров, но Квициния отклонил это предложение.

В ответ лидер «Амцхара» предложил Хаджимба назначить на пост премьер-министра Аслана Бжания, который на выборах в этом году считался главным оппозиционным кандидатом, но, предположительно, после отравления у него возникли проблемы со здоровьем и не смог участвовать в выборах.

Хаджимба не принял предложение. Сам Бжания, который продолжает лечение в Германии, исключил какое-либо сотрудничество с Хаджимба. В аудио обращении, которое он опубликовал, он отметил, что ни один кандидат на выборах не смог набрать достаточное для победы количество голосов. Он также обвинил Хаджимба в «попытке незаконного удержания власти».

Сторонам предложил решение также влиятельный политик, бывший «президент» и действующий «член парламента» Александр Анкваб. Он выступил с идеей проведения повторных выборов, на которых Хаджимба баллотировался бы в качестве кандидата в «президенты», а Квициния — кандидата в «вице-президенты».

Хаджимба не одобрил идею повторных выборов. По сообщению абхазского информационного агентства «Апсныпресс», 19 сентября Хаджимба заявил, что «выборы состоялись, победитель назван. И следует перестать манипулировать итогами выборов».

По сообщению российское информационного агентства «Спутник», собравшиеся в Сухуми сторонники Хаджимба и Квициния после объявления «Верховным судом» решения разошлись.

Тбилиси и международное сообщество, за исключением России и четырех стран (Науру, Венесуэла, Сирия и Никарагуа), которые признали независимость двух регионов, считают выборы в Абхазии и Цхинвали незаконными.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button