Новости

Комитет парламентской ассоциации ЕС-Грузия не смог принять совместное заявление

Tags

12-13 февраля в Европарламенте в Страсбурге состоялось 9-е заседание Комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия. Комитет не смог принять совместное заявление. За этим последовали взаимные обвинения между представителями Грузинской мечты и оппозиции.

Заседание Комитета ассоциации, которое осуществляет парламентский контроль за выполнением Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, проходило под сопредседательством Давида Сонгулашвили, председателя Комитета по европейской интеграции Парламента Грузии, и Марины Кальюранд, члена Европарламента от Эстонии.

Представители оппозиционных партий Грузии в Комитете парламентской ассоциации — депутат от Национального движения Саломе Самадашвили и депутат от Европейской Грузии Отар Кобахидзе – были первыми, кто заявил о невозможности достичь соглашения по заявлению в комитете.

По словам Кахидзе, депутаты от правящей партии выступили против изменений, инициированных членами Европарламента в совместном заявлении.

Представитель Грузинской мечты Каха Кучава пояснил, что законодатели от правящей партии поддержали ряд изменений, но и не одобрили изменения, которые часто звучат абсурдно. Кучава также сказал, что депутаты Европарламента предложили около 38 поправок.

Первоначальный проект текста заявления и инициированные изменения остаются недоступными для СМИ.

Сопредседатель Комитета парламентской ассоциации Депутат Давид Сонгулашвили подверг критике оппозицию и назвал их действия, направленные на «очернение» страны, «антигосударственными».

Депутат Саломе Самадашвили написала на Facebook, что «документ, который, помимо других важных вопросов, поддерживал вступление Грузии в ЕС, был заблокирован Грузинской мечтой».

По итогам встречи сопредседатель Марина Кальюранд заявила, что «Европарламент внимательно следит за ситуацией в Грузии и надеется, что власти и оппозиция совместно найдут пути решения проблем, которые беспокоят грузинский народ и препятствуют сближению страны с Евросоюзом».

«Мы — европейско-грузинская семья, и Грузия пользуется нашей полной поддержкой в плане более тесной интеграции с Европой, хотя мы не всегда можем согласиться со всем», — написала она в Twitter.

Член Европарламента от Чехии Маркета Грегорова также написала в Twitter: «Сегодня мы не поддержали итоговое заявление парламентской встречи между ЕС и Грузией». Она также отметила: «Это не сигнал грузинскому народу. Мы будем продолжать поддерживать вас на вашем европейском пути. Это сигнал властям Грузии в связи с тем, что мы видим несоответствия и относимся к ним серьезно».

Заседание Комитета парламентской ассоциации ЕС и Грузии совпало с углублением политического кризиса в Грузии, который обострился после того, как Верховный суд приговорил одного из лидеров Европейской Грузии Гиги Угулава к лишению свободы на 38 месяцев за присвоение и растрату 48 миллионов лари в период, когда он был мэром столицы Грузии.

В ответ на решение суда оппозиция прекратила переговоры с правящей партией о реформе избирательной системы и планирует провести 4 апреля широкомасштабную акцию протеста, на которой собирается представить общественности план совместных действий к предстоящим выборам.

Международные партнеры Грузии уже выразили обеспокоенность по поводу приговора Гиги Угулава и срыва переговоров по реформе избирательной системы. 13 февраля ведущие депутаты Европарламента по отношениям между ЕС и Грузией, в том числе, Марина Кальюранд, опубликовали совместное заявление, в котором отметили, что вынесенный Гиги Угулава вердикт «порождает вопросы по поводу процедур, сроков и мотивации принятия решения».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button