Новости

Грузия и ЕС подписали Соглашение об ассоциации


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ставит свою подпись под Соглашением об ассоциации Грузии с ЕС 27 июня 2014 года в Брюсселе. По его словам, соглашение является «главным планом модернизации Грузии».

Грузия и Евросоюз 27 июня в Брюсселе, в рамках заседания Совета ЕС подписали Соглашение об ассоциации, которое также охватывает и Договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

Соглашение подписали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, президент Совета ЕС Херман Ван Ромпёй, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы государств и правительств стран ЕС, которые также участвовали в церемонии.

На той же церемонии было подписано Соглашение об ассоциации с Молдовой, которое также охватывает Договор о глубокой и всеобъемлющей торговле, а также завершился процесс подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Украиной, которая осталась не-подписанной после того, как в марте была подписана политическая часть соглашения.

«Сегодня Грузия делает большой шаг к свободной Европе», — заявил Ираклий Гарибашвили на церемонии подписания, — «27 июня это день, который запомнится всем нам, как исторический и особый день. В истории всех наций есть даты, которыми они гордятся. Сегодня в истории моей родины пишется новая огромная дата, которая даем нам надежды и которой будет гордиться наше потомство. Именно в раздумьях и заботе над наступлением этого дня потратили свои жизни не одно поколений. Этого дня давно ждала моя страна. Я счастлив, что именно нашему поколению выпала честь превратить в реальность мечту наших предков».

«Мне очень трудно словами выразить то чувство, которое сейчас я испытываю», — заявил Гарибашвили, — «Я уверен, что сейчас на моей Родине у всех такая эмоция. Сегодня Грузии предоставляется исторический шанс, вернуться в свою естественную среду, в Европу, в ее политическое, экономическое, социальное и культурное пространство».

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал подписание Соглашения об ассоциации «историческим моментом», так как Грузия «с этого момента становится ближе к европейскому обществу» и еще больше углубляет свой «оглашенный внешнеполитический курс». «Мы будем работать над тем, чтобы Грузия стала настоящим членом ЕС,» — заявил президент Маргвелашвили журналистам в Батуми. 

Соглашение, которое предусматривает поэтапное приближение подписавших его стран к стандартам и регуляциям ЕС в целом ряде сфер, в том числе, в торговле, таможенных процедурах и контроле качества, не дает обещания окончательного принятия в ряды ЕС; Но, предусмотренные по соглашению реформы и процесс сближения рассматривается, как подготовка к потенциальному членству.

Когда на пресс-конференции после церемонии подписания премьер-министра Грузии спросили, когда подаст Грузия заявку на членство, Ираклий Гарибашвили ответил: «Неофициально за членством мы обратились сегодня; Официально – это зависит от того прогресса, которого мы достигнем, но могу дать гарантию, что мы сделаем все для того, чтобы удовлетворить все требования ЕС».

В своем выступлении на церемонии подписания президент Украины Петр Порошенко призвал ЕС сделать четкое заявление о том, что Украина войдет в Евросоюз, как только будет готова к членству.

Президент Совета ЕС Херман Ван Ромпёй заявил на церемонии подписания: «Это не просто соглашения, это более важный момент в истории наших отношений, и в целом, для Европы. В Киеве и в других местах люди сложили свою жизнь ради более тесного союза с Еврообъединением».

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что «впереди ждет важная задача», так как три станы будут стоять на пути требования от своих правительств осуществления важных реформ, чтобы проявить твердую политическую волю, координацию, вовлеченность с парламентами, оппозицией и гражданским обществом для того, чтобы «создать национальный консенсус в пользу тех мер, которые необходимы для гарантирования устойчивой трансформации».

27 июня вечером в честь подписания Соглашения об ассоциации ЕС в Тбилиси пройдет концерт на площади Европы; По информации пресс-службы премьер-министра, президент Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступят с речью на этом мероприятии. Оппозиционное Национальное движение проводит прием в честь сегодняшнего дня в своем центральном офисе в Тбилиси; Переговоры по большей части Соглашения об ассоциации проводились в то время, когда у власти находилось Национальное движение.

Парламент Грузии планирует ратифицировать Соглашение об ассоциации на внеочередной сессии в июле.

Несмотря на то, что для вхождения Соглашения об ассоциации в силу в полной мере может потребуется несколько лет, но до полного вхождения в силу предусматривается правила временного использования соглашения, пока страны члены ЕС и Европарламент завершат процесс ратификации.

Грузия может приступить к временному использованию Соглашения об ассоциации после ратификации, примерно, к октябрю 2014 года.

До временного использования соглашения должны быть сформированы институциональные рамки, которые предусматривают создание Совета ассоциации (который заменит существующий Совет сотрудничества), а также различные рабочие группы, связанные с комитетами, подкомитетами и торговлей; Процесс также должен сопровождаться вовлеченностью гражданского общества и парламентским сотрудничеством, что должно обеспечить механизмы мониторинга.

Пространное соглашение сопровождается более 30 приложениями, в которых перечислены сотни соответствующих законов ЕС, которые Грузия должна принять за конкретные сроки, которые колеблются от двух до десяти лет – этот процесс требует осуществления множества реформ.

Председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили 27 июня, в то время, когда Брюсселе подписывалось Соглашение об ассоциации, заявил депутатам грузинского парламента на заседании Бюро законодательного органа в Тбилиси: «Нас ждет очень трудоемкая работа для того, чтобы все вопросы и положения, предусмотренные этим договором, надлежащим образом были бы отражены в законодательстве Грузии».

«Мы приступаем к длительному процессу осуществления реформ, который охватит почти все сферы политической, экономической и социальной жизни Грузии», — заявил Ираклий Гарибашвили после подписания соглашения в Брюсселе и добавил, что Грузия «в этом сложном процессе не одна», так как ЕС готов оказать ей помощь.

В июле ЕС планирует утвердить выделение Грузии 101 млн. евро для финансирования новых программ в сфере реформ и для поддержки осуществления Договора о свободной торговле, а также для финансирования программ поддержки малого и среднего бизнеса.

В то же время, пресс-спикер президента России Дмитрий Песков заявил в Москве, что подписание соглашение об ассоциации с ЕС является суверенным правом Грузии, Молдовы и Украины, но России придется принять меры, если это негативно подействует на ее экономику.

В своем выступлении на церемонии подписания в Брюсселе президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что эти соглашения «не направлены против кого-либо».

Во время выступления на церемонии премьер Гарибашвили также обратился к «братьям» и «сестрам» в Абхазии и Цхинвальском регионе. «Мои дорогие, мы все дети одной страны… У вас есть уникальная возможность, воспользоваться той пользой, которую нам обеспечить ассоциация с ЕС», — заявил он.

Грузия и ЕС приступили к переговорам об ассоциации в июле 2010 года. Переговоры по экономической части соглашения начались позже и завершились спустя 17 месяцев, в июле 2013 года.

Парафирование Соглашения об ассоциации, которое также охватывает и Договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, прошло в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Первоначально подписание соглашения планировалось позднее в этом году, но развивающиеся в Украине события подтолкнули ЕС перенести сроки подписания на июнь.

Согласно докладу «Оценка воздействия на устойчивость торговли» за 2012 года, подготовленного по заказу ЕС, Договор о свободной торговле увеличит экспорт из Грузии в ЕС на 12%, а импорт из ЕС – на 7,5%. Согласно докладу, полное осуществление реформ, связанных с торговлей, в долгосрочной перспективе увеличит ВВП Грузии на 4,3%.

По оценке ЕС, сельскохозяйственная продукция Грузии станет более привлекательной на рынке ЕС после того, как с нее снимут налоги на импорт в ЕС, что составляет 5,7 млн. евро на сельскохозяйственную продукцию и 0,5 млн. евро на переработанную сельскохозяйственную продукцию.

По информации Службы статистики Грузии, экспорт Грузии в ЕС за январь-май 2014 года составил 253 млн. долларов США, что на 58% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Экспорт Грузии в страны СНГ за январь-май 2014 года составил 627,6 млн. долларов США, из которых Азербайджан, Армения и Россия являются крупнейшими рынками экспорта Грузии с 240,4 млн. долларов США, 129,7 млн. долларов США и 108,3 млн. долларов США соответственно.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button