Новости

Маргвелашвили и Квирикашвили комментируют приговор по делу Гиги Угулава

Tags

Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили и бывший премьер-министр Георгий Квирикашвили прокомментировали вынесенный Верховным судом приговор одному из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава и заявили об использовании системы правосудия в политических целях.

Экс-президент заявил телеканалу «Пирвели» 11 февраля, что задержание Гиги Угулава «действительно изменило» политическую ситуацию в стране, и подчеркнул, что бывший мэр Тбилиси является «политзаключенным».

«Задержание Угулава – это оплеуха нашим партнерам», которые, по его словам, «очень четко выразили мнение о том, что принципы демократии в Грузии очень серьезно нарушаются».

По словам бывшего президента, в то время как спикер Парламента Арчил Талаквадзе находился в Соединенных Штатах, якобы для разъяснения и урегулирования ситуации в стране, а параллельно проходили переговоры между оппозицией и правящей партией, арест Угулава является «четким сигналом» для Запада по поводу того, что власти не интересуются мнением западных партнеров.

«Я думаю, что мы должны увидеть политическую ситуацию с этого угла. Такого ясного сигнала, такого ясного послания, что ваше мнение нас не интересует, еще ни одна власть Грузии не отправляла власть нашим западным партнерам. На фоне такого сигнала обстановка больше не может быть урегулирована без России. Если забываешь о Западе, другим арелом игры остается Россия», — пояснил он.

Бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также отреагировал на лишение свободы Гиги Угулавы 11 февраля на Facebook и заявил, что на фоне «нарушения публичного нарушения по избирательной системы» и «острой критики стратегических партнеров» со стороны власти, задержание одного из лидеров оппозиционной силы за несколько месяцев до выборов может быть оценена, как использование системы правосудия в политических целях».

«Такое мнение всех здравомыслящих людей, независимо от того, вписывается или нет Гиги Угулава в их политические вкусы… Такими действиями власть берет на себя полную ответственность за дальнейшее увеличение поляризации», — отметил бывший премьер, добавив, что его политические убеждения и убеждения Европейской Грузии были и остаются кардинально отличающимися.

В то же время Квирикашвили оценил «нынешнюю тенденцию» как «отказ от демократического курса», за которым, по его же словам, «логически последует предварительная делегитимизация результатов выборов 2020 года». Соответственно, он призывает власти «сделать все, чтобы нормализовать политический процесс, избежать поляризации общества и провести важнейшие выборы мирным путем».

Вскоре после опубликования заявления аккаунт Георгия Квирикашвили исчез на Facebook и недоступен до этого времени.

10 февраля Верховный суд вынес обвинительный вердикт по делу Гиги Угулава и приговорил его к трем годам, двум месяцам и восьми дням тюремного заключения.

По информации адвоката Угулава, решение поддержали два члена Коллегии из трех судей ВС — бывший генеральный прокурор Шалва Тадумадзе и Мераб Габинашвили. Они оба были недавно назначены Парламентом судьями в Верховном суде бессрочно.

В то же время Шалва Тадумадзе был генеральным прокурором во время рассмотрения дела Гиги Угулава во второй инстанции и подачи кассационной жалобы в Верховный суд.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button