Новости

Новый посол США в Грузии Келли Дегнан приведена к присяге

Келли Дегнан, которую Сенат США утвердил на должности посла США в Грузии 19 декабря 2019 г., 16 января принесла присягу.

В своем слове при приведении к присяге посол Дегнан заявила: «для меня особая честь, что меня выбрали послом США в Грузии. Это страна, которая разделяет любовь Америки к свободе и демократии». «Как и Америка, Грузия также боролась за независимость — эта завоеванная с трудом независимость находится под угрозой из-за России», — сказала она.

По словам Дегнан, «сейчас мы вместе боремся в рамках Миссии твердой поддержки НАТО, чтобы помочь афганцам защитить свою свободу и построить свою демократию».

Новый посол США также заявила, что «как и американцы, грузины также хотят расширять свой бизнес, голосовать на справедливых выборах, слушать ответственные СМИ, иметь свободу вероисповедания и воспитывать своих детей в такой стране, где существует верховенство закона».

«Я также стремлюсь продолжать твердое сотрудничество Америки с Грузией, в том числе, с точки зрения развития демократии, торговли, благополучия и безопасности», — сказала посол, добавив, что «посредством совместных тренировок и учений мы укрепляем способность Грузии защищать свои границы. Это важный показатель твердой приверженности Америки суверенитету и территориальной целостности Грузии».

Дегнан отметила, что «наши программы поддержки, в том числе сильная миссия USAID, способствуют инклюзивному экономическому росту и поддерживают развитие сильных демократических институтов». По ее словам, «наше сотрудничество в военной сфере и в сфере безопасности повышает уровень совместимости Грузии с силами США и НАТО, содействует региональной и глобальной безопасности и лучше подготавливаает Грузию к собственной обороне».

Далее посол США рассказала о достижениях Грузии после восстановления независимости. «В то время, когда мы с надеждой смотрим на будущее Грузии, стоит вспомнить, откуда начинала Грузия и чего достигла эта страна, несмотря на войну, оккупацию, экономические эмбарго и враждебного, агрессивного соседа», — отметила Дегнан.

Она подчеркнула, что «грузины превратили бывшую советскую республику в функционирующее демократическое государство, это немаловажное дело. Грузия добилась значительных успехов в простоте ведения бизнеса, в борьбе с коррупцией и создании институтов, необходимых для поддержки демократии».

По заявлению посла США, «сейчас основное внимание уделяется реализации и исполнению систем и законов, чтобы гарантировать равенство, справедливость и прозрачность». Говоря о парламентских выборах в октябре 2020 года, Дегнан сказала, что «парламентские выборы этого года — существенная возможность для грузин показать миру, что тот прогресс, ради которого столько трудились, необратим».

«С нетерпением жду сотрудничества с правительством и гражданским обществом Грузии для поддержки свободного и справедливого избирательного процесса», — отметила посол.

По словам Дегнан, «у нас есть обширный план работы с Грузией, и мы ожидаем многого от наших грузинских друзей». Она отметила, что «грузины продемонстрировали нам непоколебимость и отвагу на пути защиты тех демократических процессов и проводения необходимых реформ, ради укоренения которых много работали, и, что очень важно, для трансатлантической интеграции Грузии».

«Нет сомнений, что Грузия является важным и стратегическим партнером Соединенных Штатов. В рамках сотрудничества в течение почти тридцати лет мы стали свидетелями замечательной трансформации, что является результатом мужества грузин и их любви к независимости своей страны», — заявила посол США.

Президент США Дональд Трамп представил Келли Дегнан на должность посла США в Грузии в сентябре 2019 года. Этот пост оставался вакантным с марта 2018 года после того, как посол Ян Келли завершил свою миссию в Грузии.

В последнее время Дегнан занимала пост политического советника командующего ВМС США в Европе и Африке. До представления на должность посла в Грузии она служила в дипломатической миссии в Риме, Приштине, Анкаре, Брюсселе и Хосте (Афганистан). В Брюсселе Дегнан три года была политическим советником Миссии США при НАТО. На протяжении своей 26-летней карьеры Дегнан также работала в столице США Вашингтоне — он также была специальным помощником госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

Выступая на слушаниях своей кандидатуры 29 октября, помимо прочего, Дегнан также говорила о российской оккупации Грузии и подчеркнула, что приверженность Грузии принципам верховенства закона и демократии имеет решающее значение.

Дегнан имеет степень бакалавра в сфере журналистики. Позже она получила докторскую степень в Юридическом центре Университета Южной Калифорнии.

Помимо родного английского языка, Дегнан говорит на итальянском, французском, турецком и урду.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button