Новости

Обновление: Правительство расторгает Договор с Консорциумом развития Анаклия

Tags

Правительство Грузии расторгает Договор с консорциумом развития Анаклия. Об этом 9 января заявила министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили в беседе с журналистами после заседания правительства, добавив, что будет подготовлена новая тендерная документация для строительства глубоководного порта Анаклия.

По словам Цкитишвили, несмотря на неоднократную отсрочку правительством сроков выполнения консорциумом своих обязательств, консорциум все равно не смог заполнить свой капитал 120 млн долларами США и привлечь 400 млн долларов США в виде кредитов от международных банков.

Кроме того, по ее словам, с учетом того, что консорциум также не смог представить предстроительные и строительные финансовые гарантии, а также не смог найти «реального» инвестора, правительство считает, что дальнейшая отсрочка не будет иметь положительного эффекта для реализации проекта, в связи с чем в правительстве было принято решение о прекращении инвестиционного договора с консорциумом.

По словам министра инфраструктуры, консорциуму уже простили неустойку более чем на 10 млн долларов США, но ему придется заплатить государству новые неустойки и вернуть переданную ему землю.

«С 2017 года правительство оказывает беспрецедентную поддержку (проекта), производит отсрочки, вносит изменения в контракт, прощает штрафные санкции, а также освобождает от банковских гарантий, и несмотря на это, все это не дало результатов, и консорциум не смог выполнить своих обязательств», — отметила вице-премьер.

Цкитишвили добавила, что правительство не желало бы начала арбитражных споров с консорциумом, хотя, по ее словам, это право консорциума, и если такое решение будет принято, правительство будет участвовать в споре, как сторона.

Майя Цкитишвили также подчеркнула важность проекта порта Анаклия с точки зрения экономического развития и безопасности страны и сказала, что власти приступают к поиску «более серьезного и финансово более сильного» партнера для проекта.

«Прежде всего, мы бы предпочли американского или западного инвестора. Для нас не будет приемлем такой инвестора, который может быть несовместим с нашими стратегическими интересами, поскольку порт имеет не только экономическое измерение, но и измерение безопасности», — заявила министр Цкитишвили журналистам.

Она также затронула расследование, начатое в отношении главных партнеров Консорциума развития Анаклия — Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, и пояснила, что основной причиной отказа в финансировании проекта со стороны инвесторов был не процесс расследования, а то, что консорциум не смог представить банкам «надлежащих гарантий».

«Таким образом, любые спекуляции по поводу влияния текущего расследования в отношении Хазарадзе и Джапаридзе на процесс строительства порта Анаклия или поиск связей с теми проблемами, которые есть у Консорциума развития Анаклия с лета 2017 года, неуместны», — сказала она.

Ответ Консорциума

На решение правительства сегодня же откликнулись в Консорциуме развития Анаклия. Генеральный директор консорциума Леван Ахвледиани заявил в беседе с представителями СМИ, что сегодня, «к сожалению, правительство приняло еще одно необоснованное решение» и отметил, что консорциум не приемлет «обвинений» о том, якобы он не выполнил обязательств.

По его словам, консорциум приложил немало «труда» и «усилий» для развития проекта, и очень мало оставалось до того, чтобы соглашение состоялось, но «правительство даже не пожелало вступить в конструктивный разговор».

Леван Ахвледиани также напомнил о «необоснованных» обвинениях против главных партнеров Консорциума развития Анаклия Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, которые были выдвинуты в прошлом году, и пояснил, что это «повредило проекту и поставило в очень сложное положение весь процесс, как поиска инвесторов, так и отношений с банками и переговоров с ними».

По его же словам, несмотря на эти сложные условия, консорциум смог заинтересовать многих инвесторов, которые требовали от правительства создания «хотя бы малого комфорта», но «правительству даже это не удалось сделать».

Он также ответил на заявление министра инфраструктуры о неоднократной отсрочке выполнения консорциумом обязательств и пояснил, что отсрочки были, однако, «они были обоснованы конкретными аргументами».

«Между нами и правительством были достигнуты двусторонние соглашения по отсрочке различных сроков», — заявил Леван Ахвледиани, добавив, что консорциум обжалует сегодняшнее решение правительства в арбитражном суде.

Для получения подробной информации о событиях вокруг проекта глубоководного порта Анаклия перейдите по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button