Новости

НДИ США публикует результаты опроса общественного мнения

Tags

Национально-демократический институт (НДИ) США 16 января опубликовал результаты опроса общественного мнения, которые отражают отношение респондентов к широкому кругу вопросов, включая обстановку с точки зрения демократии, внешнюю политику и другие актуальные вопросы.

Полевые работы по исследованию общественного мнения были проведены Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC) по заказу НДИ США и при финансовой поддержке UK Aid правительства Великобритании в период с 19 ноября по 13 декабря 2019 года. В рамках исследования было опрошено 2 180 респондентов (35%доля ответивших) в масштабах всей Грузии (за исключением оккупированных территорий). По информации НДИ, средняя погрешность в результатах опроса составляет +/- 1,9%.

Согласно результатам опроса, 53% населения считают, что Грузия движется в неправильном направлении. В июле прошлого года этот показатель составлял 49%. Только 19% считают, что страна движется в правильном направлении, что на 1% больше, чем в июле 2019 года. Число респондентов, которые считают, что Грузия не меняется вообще, составляет 24%, что на 6% меньше по сравнению с данными за июль 2019 года.

Согласно результатам опроса, 59% респондентов заявили, что в настоящее время в Грузии нет демократии, что является наиболее плохим показателем с 2010 года. Однако 33% респондентов говорят, что в Грузии есть демократия.

Деятельность институтов и политиков

Согласно результатам опроса, 64% респондентов оценивают работу правительства как «плохую», что на 15% больше, чем в марте 2018 года. Только 30% респондентов называют работу правительства «хорошей» — снижение на 15% по сравнению с мартом 2018 года.

Среди институтов грузинская армия получила наиболее положительную оценку — 52% (53% — в июле 2019 года) и Грузинская Православная Церковь — 50% (64% — в июле 2019 года). Грузинскую полицию положительно оценивают 43% респондентов, 35% респондентов дают ей «среднюю» оценку, а 19% — как «плохую» или «очень плохую».

Наиболее негативно из институтов респонденты оценили суды (45%) и Парламент (57%). Их положительная оценка составляет 10% и 9%, соответственно.

Грузинская Православная Церковь, которая занимала первые места в опросах за последние десять лет, испытала снижение рейтинга на 14% по сравнению с июлем 2019 года; «Хорошую» оценку деятельности ГПЦ в декабре 2019 года дали 50% респондентов.

Деятельность министерств юстиции, образования и обороны положительно оценили 32, 23 и 23 процента респондентов, соответственно, а 27, 30 и 28 процентов опрошенных дали их деятельности «плохую» или «очень плохую» оценку.

Только 10% и 8% респондентов оценили деятельность министерств экономики и финансов положительно. 42% опрошенных оценивают работу Министерства экономики как «плохую» или «очень плохую», в то время как в случае Министерства финансов этот показатель составляет 38%.

По сравнению с мартом 2018 года, в случае почти всех министерств, увеличилось число таких респондентов, которые оценили работу министерства как «плохую».

Директор представительства НДИ США в Грузии Лора Торнтон заявила, что «такая негативная оценка демократических институтов со стороны общественности вызывает беспокойство. Этот факт плохо отразится на будущем развитии и стабильности страны». Она также добавила, что «ответственность за восстановление доверия общества к институтам возлагается на политических лидеров, особенно, на правителей власти. Они также несут ответственность за обеспечение легитимности предстоящего избирательного процесса, в связи с чем возникли сомнения из-за невыполнения обещания, связанного с реформой избирательной системы».

Что касается деятельности политических лидеров, наиболее высоким рейтингом пользуется мэр Тбилиси Каха Каладзе — 44% (опрос был проведен только в Тбилиси), за ним следуют премьер-министр Георгий Гахария — 21%, председатель Парламента Арчил Талаквадзе — 13%, президент Саломе Зурабишвили — 9%. 54% респондентов оценивают деятельность последней, как «плохую»; В случае Талаквадзе этот показатель составляет 36%, Гахария — 34%ю, а мэра Тбилиси — 22%.

Поддержка партии и предстоящие выборы

Согласно результатам опроса общественного мнения, Грузинская мечта — Демократическая Грузия пользуется наиболее сильной общественной поддержкой; 19% респондентов заявили, что эта партия наиболее близка к их взглядам. 13% респондентов поддерживают Единое национальное движение; Европейскую Грузию — Свободных демократов — 7%; Лейбористскую партию — 6%; Альянс патриотов — 5%.

20% респондентов заявили, что ни одна партия не стоит близко к их взглядам, а 14% отказались отвечать; 6% ответили, что не знают.

На вопрос «Если завтра проводились бы парламентские выборы, решили ли вы, за кого бы голосовали?», 56% респондентов ответили, что не принимали решения, 39% решили, а 3% не знают. Согласно результатам опроса, 65% респондентов примут участие в выборах, а 35% — воздержатся.

На вопрос, за какую партию они проголосовали бы, если завтра проходили бы парламентские выборы, 20% респондентов ответили, что проголосовали бы за Грузинскую мечту, 13% — за Единое национальное движение, 8% — за Европейскую Грузию — Свободных демократов, 5% — за Лейбористскую партию и 4% за Альянс патриотов. 14% респондентов отказались отвечать; 14% заявили, что «ни за одну партию», а 12% отметили, что «не знают».

Этот последний вопрос был задан с использованием нового метода. Согласно новому методу (разделенный отбор): 1. Респонденту передали планшет и он сам отметил ответ; 2. Перечень партий состоял из тех партий, которые были названы в ходе предыдущего опроса хотя бы 1% респондентов.

На вопрос, как изменился тон и характер политических дебатов с 2012 года, 14% респондентов ответили, что они стали более позитивными; 30% считают, что они не изменилось вообще, а 45% считают, что стали негативными; 9% заявили, что не знают, а 2% отказались отвечать.

Поддержка ЕС и НАТО

Число респондентов, которые поддерживают заявленную властями Грузии цель о вступлении в ЕС, увеличилось с 78% в июле 2019 года до 82% (83% — в декабре 2018 года; 74% — в феврале 2012 года). 74% респондентов поддерживают заявленную властями цель о вступлении в НАТО, что на 3% больше, чем в июле 2019 года.

Источники информации

Для 69% респондентов телевидение является первым источником для получения информации о грузинской политике и текущих событиях. 24% респондентов назвали Интернет и Facebook первым источником информации. Для 25% респондентов последние являются вторым источником. Телевидение является первым источником информации для 56% респондентов в Тбилиси, а Интернет и Facebook – для 37%. Телевидение является вторым источником в столице для 22% респондентов, а Интернет/Facebook — для 27%.

6% респондентов «полностью доверяют» грузинским СМИ, а 66% — «доверяют частично». 13% «частично не доверяют» СМИ, а 10% «вообще не доверяют». 30% респондентов назвали телекомпанию «Имеди» самой надежной телекомпанией (32% в апреле 2019 года), в то время как «Мтавари архи» пользуется доверием 18%. 12% сказали, что доверяют «Рустави-2» (28% — в апреле 2019 года). 5% респондентов больше всего доверяют телекомпании «Пирвели», а Общественному вещателю Грузии — 3%.

Текущие события

Согласно результатам опроса, 71% респондентов слышали о процессе избрания судей Верховного суда. Из 17% из этих 71% заявили, что процесс проходил «хорошо»; 49% оценили процесс, как «плохой». 33% сказали, что «не знают».

Ответственность за события 20 июня 45% респондентов возлагают на власть (43% — в июле 2019 года), на оппозицию — 12% (7% — в июле 2019 года), на Единое национальное движение — 5% (8% — в июле 2019 года), на тогдашнего министра внутренних дел Георгия Гахария — 4% (9% — в июле 2019 года). 10% сказали, что все они ответственны в равной степени (14% — в июле 2019 года).

61% респондентов заявили, что меры, принятые властями в ночь на 20 июня в отношении граждан, были «слишком жесткими»; 15% отметили, что эти меры были «надлежащими». Что касается мер, принятых властями в отношении сотрудников правоохранительных органов, 18% респондентов заявили, что они были «надлежащими»; 29% сказали, что они были «чрезмерно мягкими»; по мнению 28%, «чрезмерно строгими», а 24% — «не знают».

59% респондентов были осведомлены о пакете конституционных поправок, который был провел Парламентом 14 ноября, и который предусматривал переход на полностью пропорциональную избирательную систему с 2020 года. Из этих 59% решение Парламента «негативно» оценили 70%, а 16% — «позитивно».

27 ноября 2019 года лидер правящей Грузинской мечты Бидзина Иванишвили заявил, что рейтинги учрежденных в США институтов, таких как Национально-демократический институт и Международный республиканский институт, уже не пользуются доверием в Грузии. По его словам, «Печальная реальность, когда в течение нескольких лет продолжается то, что публикуются рейтинги. Их публикует очень серьезная организация нашего стратегического партнера (США), и они больше не имеют доверия в обществе и часто их встречают с улыбкой».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button