Новости

Спецпредставитель ЕС: Цхинвальские пункты пересечения должны быть открыты

Специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии, который прибыл вчера в Грузию с недельным визитом, сегодня, 21 января, начал встречи с официальными лицами Грузии.

После сегодняшней встречи с министром иностранных дел Давидом Залкалиани Тойво Клаар заявил, что пункты пересечения, связывающие оккупированный Цхинвальский регион с остальной Грузией, «должны быть открыты». Спецпредставитель Евросоюза добавил, что «местное население не должно страдать, а ведь сейчас это так и происходит».

«Особенно важно найти способы смягчить положение местного населения. В связи с этим, конечно же, вопрос пунктов пересечения, связывающих Ахалгори, Южной Осетией, является наиболее важным», — сказал он.

Клаар также заявил, что во время встречи с министром иностранных дел Грузии обсуждались конфликты, ситуация на линии оккупации вокруг Цхинвальского региона, последние события в Абхазии и отношения между ЕС Грузией.

«Я считаю, что мы должны очень активно работать в 2020 году. Я вернусь в регион спустя несколько недель вместе с моими двумя коллегами, сопредседателями от ООН и ОБСЕ, и мы будем активно подключимся к этому процессу», — заявил он. Клаар добавил, что сопредседатели Женевских дискуссий посетят также в Цхинвали и Сухуми.

В свою очередь, министр Давид Залкалиани заявил, что он и Клаар подробно обсудили ситуацию на оккупированных территориях. «Я очень четко изложил позицию Грузии в отношении незаконных оккупационных процессов, которые связаны с т.н. бордеризацией», — заявил глава МИД страны, добавив, что оккупационный режим пытается добиться эскалации процессов.

Залкалиани сказал, что использование гуманитарных вопросов оккупационным режимом для достижения «незаконных целей» недопустимо. По словам министра иностранных дел, он попросил Тойво Клаара «поднять этот вопрос с особой остротой в своем двустороннем диалоге с Российской Федерацией, а также с оккупационными режимами».

В рамках своего визита Тойво Клаар встретился с министром обороны Грузии Ираклием Гарибашвили и руководителем Службы государственной безопасности Григолом Лилуашвили, с которым обсудил ситуацию с безопасностью в оккупированных регионах.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button