Новости

В Тбилиси проходит сессия Парламентской Ассамблеи Евронест

Tags

8-10 декабря в Тбилиси проходит 8-я ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи Евронест.

На сегодняшней церемонии открытия сессии председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе говорил о приверженности Грузии к европейским ценностям и принципам и отметил, что действующая Конституция «еще более укрепила существующую общественную поддержку в отношении европейской и евроатлантической интеграции и теперь четко заявляет, что интеграция в ЕС и НАТО является приоритетом внешней политики Грузии».

Талаквадзе также упомянул спор по поводу избирательной реформы, заявив, что год назад «Парламент Грузии принял важное решение, согласно которому, с 2024 года произойдет полный переход с существующей модели на полностью пропорциональную избирательную систему». Однако, «к сожалению, Парламент Грузии недавно не смог передвинуть дату пропорциональных выборов на 2020 год».

Затем он рассказал об оккупации Россией территорий Грузии и ее «деструктивных и агрессивных действиях», а также затронул проблему задержания грузинского врача Важи Гаприндашвили, находящегося в заключении в Цхинвали.

В своем выступлении президент Грузии Саломе Зурабишвили также подняла вопрос о Гаприндашвили и призвала Парламентскую ассамблею Евронест выразить поддержку в этом вопросе. «Я верю, что вы услышите мою просьбу, включая тех, кто должен принять единственное и разумное решение об освобождении».

Зурабишвили также говорила о поляризации общества, называя это «самой острой внутренней проблемой» Грузии, с которой она борется со дня своей инаугурации. «Мы должны победить поляризацию, каждый из нас, различные политические партии, сама общественность, СМИ, и естественно, власти страны», — заявила она.

Вице-президент Европейского парламента Клара Добрев выступила на сессии от имени нового президента Европарламента Дэвида Мария Сассоли. По ее словам, что сессия Ассамблеи «проходит в такое время, которое действительно не является легким» для Грузии.

Говоря о поляризованной политике, Добрев отметила, что «жизнь трудна», и людям приходится принимать «трудные решения», но «история научила нас, что все проблемы, сложные проблемы могут быть решены путем диалога, беседы, компромисса».

«Ни одна отдельная политическая партия не представляет нацию. Ни одна», — заявила она, добавив, что «как , правительство сейчас поступает с оппозицией, аналогично будет относиться оппозиция после прихода к власти к своей оппозиции».

По словам Добрев, то же самое относится и к оппозиции. «Каким образом оппозиция сейчас использует свои средства для выражения политического мнения, это является примером для будущей оппозиции», — заявила она, добавив, что «это демократия».

Вице-президент Парламентской Ассамблеи Евронест Эндрю Кубилюс подчеркнул, что этот год важен, поскольку отмечается 10-я годовщина Восточного партнерства, и что успех стран Восточного партнерства является «большим шагом вперед» к тому, чтобы осуществить идею «единой, свободной и мирной» Европы.

Кубилюс заявил, что успех каждой страны Восточного партнерства станет примером для рядовых граждан России, чтобы они спросили своих политических лидеров, «почему их страна все еще борется без надлежащей демократии». «В определенной степени успех Восточного партнерства также является инструментом как нам помочь России, чтобы добиться каких-то преобразований в направлении более демократического развития», — добавил он.

Парламентская ассамблея Евронест, целью которой является содействие политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции между ЕС и партнерами из Восточной Европы, объединяет 110 депутатов от Европейского парламента и стран Восточного партнерства, в том числе, 60 членов Европарламента и по 10 членов от каждой из стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button