Новости

Цихелашвили: Тбилиси готов к расширению диалога с Сухуми и Цхинвали

Tags

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявила 16 января, что Тбилиси давно уже озвучил свою готовность и предпринимает шаги по расширению диалога с абхазской и осетинской общественностью.

«Это необходимо, и, я думаю, что существуют соответствующие формы для этого. Между прочим, они существовали и в прошлом… так же, как существуют пространство и вопросы», — сказала она.

Цихелашвили также отметила, что «ось нашей мирной политики, включая новую мирную инициативу «Шаг к лучшему будущему», в целом, политики вовлеченности заключается в том, что необходимо построить именно диалог, сотрудничество вокруг общих интересов».

По словам государственного министра, «такие сферы, как поощрение экономических и торговых отношений между людьми, являются очень перспективными и напрямую откликаются на потребности населения».

Цихелашвили отметила, что «есть также пространство для диалога вокруг вопросов образования, здравоохранения, окружающей среды, сельского хозяйства и других вопросов…». Она также добавила, что «соответствующие формы можно изыскать. Это даже является «неписанной главой» нашей мирной инициативы. Потому что многие соображения, в том числе неформальные, мы даже обсуждали хотя бы с представителями абхазского общества».

В интервью информационному агентству «ИнтерПрессНьюс», которое было опубликовано сегодня, кандидат в «президенты» Абхазии от оппозиции Аслан Бжания говорил о диалоге между Тбилиси и Сухуми. По словам Бжания, в далекой перспективе нужно суметь добиться установления добрососедских, равноправных и добрых отношений «между двумя государствами». А что касается ближайшей перспективы, по его словам, «в первую очередь нужно восстановить доверие между сторонами.

Абхазский лидер Рауль Хаджимба ушел в отставку 12 января после того, как «Избирательная администрация» оккупированного региона назначила досрочные «президентские выборы», которые должны состояться 22 марта.

Тбилиси и международное сообщество, за исключением России и четырех стран (Науру, Венесуэла, Сирия и Никарагуа), которые признали независимость двух регионов Грузии, считают выборы в Абхазии и Цхинвали незаконными.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button