Новости

СГБ Грузии: Оккупационные силы продолжают возводить заграждения на территории, контролируемой Тбилиси

Tags

Служба государственной безопасности Грузии 20 января сообщила Civil.ge, что российские оккупационные силы «продолжают провокационные действия» вдоль разделительной линии между Цхинвальским регионом и остальной Грузией.

По информации Службы государственной безопасности, «они (оккупационные силы) установили незаконные инсталляции на территории, контролируемой центральными властями Грузии, в селе Гугутианткари Горийского муниципалитета».

«Проводится процесс замены колючих заграждений забором, отмечающим т.н. границу, что является частью т.н. бордеризации», — отметили в СГБ Грузии. Как заявляет СГБ, активирована «горячая линия» и проинформирована МНЕС.

«Примечательно, что СГБ не имеет возможности обсудить этот вопрос в рамках Механизма предотвращения инцидентов и реагирования (МПРИ), который был прекращен в результате решения оккупационных сил с 29 августа 2019 года», — заявила СГБ.

Служба государственной безопасности Грузии также прокомментировала ситуацию к западу Цхинвальского региона, в районе сел Чорчана и Переви.

19 января лидер анти-оккупационного движения «Сила в единстве» Давид Кацарава распространил по Facebook информацию, что оккупационные силы в районе Чорчана-Переви «отметили красками в лесу те участки, где, вероятно, весной мы получим новые оккупационные заграждения». По словам Кацарава, местные жители фактически лишились возможности перемещаться в тех местах, куда они перемещались без проблем несколькими месяцами ранее. Он также сказал, что «глубина вторжения с линии оккупации составляет в среднем 240 метров, а линия оккупации Чорчана-Переви составляет несколько десятков километров».

Служба государственной безопасности сообщила Civil.ge, что этот участок изучается тщательно. По данным СГБ, «центральная власть Грузии адекватно реагирует на все случаи незаконной маркировки и возможные случаи бордеризации». Однако служба не уточнила, какие меры примет для этого.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button