Новости

Депутат Акакий Зоидзе оставляет мандат депутата

Tags

Один из членов парламентского большинства, председатель Комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акакий Зоидзе оставляет депутатский мандат. Об этом он заявил сегодня.

Об этом решении Акакий Зоидзе написал на своей странице в Facebook и сказал, что в «резкой поляризации» политических процессов ощущает свою долю ответственности, потому что, несмотря на «определенные риски», не удалось переубедить коллег относительно перехода на пропорциональную избирательную систему в 2020 году. По его словам, также не удалось убедить членов своей команды в необходимости проведения референдума или плебисцита по этому вопросу.

«Политика всегда была для меня средством для достижения цели — делать добрые дела для страны и наших граждан, а проводить позитивные реформы в условиях негативной политической повестки дня, на мой взгляд, маловероятно. Я больше не вижу своего места в сегодняшней публичной, партийной политике и, следовательно, в Парламенте», — заявил Зоидзе.

По сообщениям СМИ, место Акакия Зоидзе в комитете, как ожидается, займет его первый заместитель, мажоритарный депутат из Мцхетского округа Дмитрий Хундадзе. Хундадзе был одним из первых депутатов, выступивших 14 ноября против проекта конституционной поправки и не поддержавших ее, которая обеспечила бы проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.

Акакий Зоидзе вошел в Парламент по партийному списку Грузинской мечты — Демократической Грузии в 2016 году. Он является вторым депутатом Грузинской мечты наряду с Софио Кацарава, которая также решила оставить депутатский мандат после провала конституционной поправки.

По той же причине из рядов Грузинской мечты вышли еще 11 депутатов, но они остались членами Парламента. Несмотря на выход депутатов из парламентского большинства, в правящей команде заявляют, парламентскому большинству не грозит распад.

Отток депутатов из рядов правящей партии начался еще в конце прошлого года из-за расхождений вокруг вопроса об отборе судей Верховного суда, и продолжился после провала конституционного законопроекта о переходе к пропорциональным выборам, инициированного самой Грузинской мечтой летом 2019 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button