Новости

В правящей команде сохраняются разногласия по кандидатам в судьи Верховного суда

В правящей команде Грузинской мечты сохраняются разногласия вокруг кандидатов в члены Верховного суда. Бывший председатель Юридического комитета Парламента Эка Беселия и несколько депутатов обвиняют парламентское руководство партии, в том числе спикера Парламента Ираклия Кобахидзе, в лоббировании спороного списка 10 кандидатов в судьи, представленного Высшим советом юстиции.

В связи с разногласиями в команде по данному вопросу Эка Беселия и Вано Зардиашвили покинули должности председателя и первого заместителя председателя Юридического комитета. После этого на должность первого заместителя председателя Юридического комитета был избран депутат Гедеван Попхадзе, но, по решению фракции «Грузинская мечта» Попхадзе был отозван из комитета спустя всего несколько дней.

Эка Беселия активно выступает против представленного Высшим советом юстиции списка из 10 кандидатов в судьи и заявляет, что часть этих кандидатов «служила насильственному режиму Саакашвили». Она призывает Совет юстиции отозвать представленный в Парламент список кандидатов обратно, и реформировать процесс отбора кандидатов в судьи.

«Если судьи Верховного суда, которые должны быть назначены на бессрочный срок, не будут отобраны по тому принципу, чтобы все эти люди, которых поддержит Парламент, не будут отобраны по признаку независимости, профессионализма, квалификации и надежности, и если Парламент и наша политическая команда поддержат тех судей, которые служили насильственному режиму Саакашвили и Адеишвили, моего места рядом с этими людьми не будет», — заявила Эка Беселия в эфире телекомпании «Пирвели».

«Каким будет будущее этой страны, зависит от того, как будет укомплектована последняя инстанция правосудия страны, кого мы назначим судьями бессрочно, судьей времени Саакашвили, которые напрямую были частью того режима и выполняли то поручение, которое было определено тогдашней стороной уголовной политикой, или изберем судей, которые не были связаны с тем тяжким прошлым, которое пришлось по судьбе наших граждан», — отметила Беселия в беседе с телекомпанией «Маэстро» 8 января.

В связи с кандидатами в судьи Верховного суда аналогичную Эки Беселия позицию занимают еще несколько членов Парламента, в том числе, Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили и Леван Коберидзе, а также бывший депутат Грузинской мечты, а теперь независимый депутат Давид Чичинадзе. Они открыто критикуют список кандидатов, представленных Высшим советом юстиции.

Отличающуюся позицию занимает другая часть депутатов Грузинской мечты. В число этих депутатов входят председатель Парламента Ираклий Кобахидзе, председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, а также депутаты: Анри Оханашвили, Софио Киладзе, Рати Ионатамишвили и Каха Кучава.

Мамука Мдинарадзе в беседе с журналистами 8 января отметил, что представление списка кандидатов в судьи и отзыв этого списка не входит в полномочия Парламента, однако, по его же словам, обсуждение процедуры и критериев в отношении процесса отбора кандидатов вполне возможно.

По заявлению депутата, если Высший совет юстиции не поменяет список представленных кандидатов, Парламенту придется провести индивидуальное обсуждение уже представленных кандидатов.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе также прокомментировал этот вопрос и акцентировал внимание на необходимости соблюдения правил командной игры.

«Мы готовы к дискуссии для того, чтобы решить проблемы. Главное, чтобы соблюдался принцип командной работы. Мы увидели, что этот принцип неоднократно нарушался различными депутатами в это время в прошлом году. Однако нам удалось решить проблему тогда. Мы и сегодня видим, что нарушаются определенные правила, принципы командной работы, но я думаю, что мы и здесь сможем решить эту проблему», — заявил он.

Председатель Парламента еще раз отметил, что уход Эки Беселия с должности председателя Юридического комитета не связан со списком кандидатов в судьи, и что решение об ее уходе с должности было принято еще в августе 2018 года.

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button