Новости

Покинувшие ГМ депутаты создают новую фракцию

Tags

Вышедшие из парламентского большинства Грузинской мечты в различное время шесть депутатов, в том числе, Мариам Джаши, Леван Коберидзе, Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Звиад Квачантирадзе и Коба Нарчемашвили, создают новую фракцию в законодательном органе под названием «Независимые депутаты».

Фракцию возглавит Мариам Джаши, которая покинула состав парламентского большинства и должность председателя Комитета по образованию 14 ноября после того, как Грузинская мечта провалила собственную конституционную инициативу по проведению парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе.

Пост заместителя председателя фракции займет Леван Коберидзе, который покинул фракцию Грузинской мечты в мае 2019 года из-за расхождений по вопросу об отборе судей Верховного суда.

Секретарем фракции станет Гедеван Попхадзе, который покинул Грузинскую мечту в феврале 2019 года на том основании, что правящая команда запретила ему публично выражать иное мнение.

«Наша цель — создать позитивную повестку дня по наиболее важным для общества вопросам. Главная задача создания фракции — создать платформу конструктивного сотрудничества для независимых депутатов в течение следующих 10 месяцев», — написал депутат Леван Коберидзе на своей странице в Facebook, и пояснил, что «фракция открыта для сотрудничества с другими независимыми депутатами».

Он также заявил, что «фракция не будет руководствоваться повесткой дня ни одной политической партии».

Среди приоритетов новой фракции перечислены мирное восстановление территориальной целостности страны, социальная поддержка ВПЛ, интеграция в ЕС и НАТО и борьба с бедностью.

Согласно Регламенту Парламента, фракция должна зарегистрироваться, чтобы получить право на работу. Для этого председатель Парламента незамедлительно передает документы, представленные для регистрации фракции в Комитет по процедурным вопросам и правилам, который должен представить свое заключение на ближайшем заседании Бюро Парламента. Фракция будет считаться зарегистрированной, если Бюро не откажется зарегистрировать ее по обоснованному решению.

Парламентские фракции, для создания которых требуется объединение как минимум шести депутатов, пользуются определенными преимуществами, включая место и право голоса в Бюро Парламента, гарантированные места в комитетах, следственных, специальных комиссиях и парламентских делегациях, а также им предоставляется больше времени во время дебатов и обсуждений в Парламенте.

По положению на 14 ноября, до провала конституционной поправки о пропорциональной избирательной системе, Парламент Грузии фактически состоял из 148 депутатов, из которых 104 входили в парламентское большинство Грузинской мечты, 19 депутатов входили в три фракции Европейской Грузии, по семь депутатов было в фракциях Национального движения и Альянса патриотов, а 11 депутатов не принадлежали ни одной фракции.

После провала конституционной поправки парламентское большинство Грузинской мечты покинули 12 депутатов.

Часть депутатов, вышедших из Грузинской мечты 14 ноября, в том числе, бывший первый вице-спикер Тамар Чугошвили, заявили, что рассматривали возможность создания новой фракции.

В случае регистрации фракции «Независимые депутаты», за пределами фракций в Парламенте останутся еще 27 депутатов.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button