Новости

Первое пространное интервью Тамар Чугошвили после ухода с должности и большинства

Tags

Тамар Чугошвили, которая покинула правящую партию, парламентское большинство и должность первого вице-спикера Парламента в знак протеста после того, как 14 ноября Парламент провалил конституционную поправку, в интервью телекомпании «Пирвели» пространно говорила о провале проекта пропорциональной системы, последствиях этого провала и прогнозах на будущее.

Провал конституционного законопроекта в Парламенте Чугошвили назвала «упущенным шансом и возможностью» и сказала, что «решение (о провале поправки) было вредным и неправильным». Она также отметила, что решение об уходе с должности и правящей команды не было эмоциональным и поспешным решением.

По мнению Чугошвили, провал конституционной поправки повредит внутриполитическому процессу и будет способствовать радикализации предвыборного процесса:

«Этот результат наносит ущерб внутриполитическим процессам, этот результат наносит ущерб репутации и имиджу страны, и этот процесс закладывает начало плохим процессам … У меня есть ожидания очень плохой компании, поляризованной, со всех сторон, сейчас от всех сторон исходит интерес радикализации, сейчас все стороны заинтересованы в проведении черных (предвыборных) кампаний».

В то же время, бывший вице-спикер Парламента также имеет пессимистические ожидания на период после выборов. По ее словам, «как только выборы пройдут, процессы еще больше ухудшатся. Потому что, как только будут проведены выборы, в силу вступит пропорциональная система. Любые политические партии, которые останутся вне игры, или будут представлены в Парламенте непропорционально, сделают все возможное для того, чтобы спровоцировать досрочные выборы. Мы постоянно будем в этих колебаниях, в течение нескольких лет».

Бывший первый вице-спикер также отметила, что существующая смешанная система оставляет значительную часть населения за пределами процесса и ставит под сомнение легитимацию решений Парламента:

«Смешанная система поработала несколько лет, но больше не работает. Когда политическая сила имеет какой-то процент, и это даже не половина избирателей, и она получает подавляющее большинство мест в Парламенте, 100-120 мест, и решает судьбу страны так, что половина населения не участвует в этом. Соответственно, легитимность всех решений ставится под сомнение».

На вопрос журналиста, не означает ли ее выход из правящей команды, как ведущего политика, разговаривающего с Западом, что вектор внешней политики правящей партии меняется, Тамар Чугошвили ответила:

«У меня должны быть большие амбиции, чтобы сказать вам, что внешний курс страны зависел от меня или какого-либо из моих коллег. Одна из моих ключевых ролей, которая была… и в принципе, это важно для меня и сейчас, это то, какова международная репутация страны, как она выглядит в глазах своих партнеров, потому что это важно для такой маленькой страны, как мы. Страна не изменит курс не только с моим уходом или приходом, но это может быть также не изменится с уходом или приходом власти, настолько это большое событие».

Чугошвили также говорила о создании партии и заявила, что не собирается делать этого, «потому что это не простое дело,это требует много ресурсов». Но бывший вице-спикер сказала, что думает о создании парламентской фракции вместе с другими депутатами, которые как и она, покинули правящую команду. «Мы собираемся, чтобы, пока этот (парламентский) срок истечет, наша работа имела организованный характер и мы думаем о создании фракции», — сказала она.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button