Новости

Параллельно с акцией протеста ГМ заявляет о Деструктивности Национального движения

На фоне протеста гражданских активистов и оппозиционных партий и пикетирования всех трех входов в здание Парламента, генеральный секретарь Грузинской мечты, мэр Тбилиси Каха Каладзе на брифинге в центральном офисе правящей партии в очередной раз говорил о деструктивных действиях Национального движения, а пикетирование здания Парламента «назвал дешевым деструктивным перфомансом».

По словам Каладзе, вчера «все ясно видели», что «реальным организатором» акции протеста являются разветвления Национального движения. Он также считает, что реальная цель акции, проходящей с требованием пропорциональной избирательной системе, состоит в том, чтобы в стране «политический процесс перевести на деструктивные рельсы».

Каладзе поясняет, что оппозиция, которая сейчас стоит на баррикадах, в свое время не поддержала переход к пропорциональной системе парламентских выборов 2020 года, иначе «это решение уже было бы отражено в Конституции».

«Главный девиз Национального движения — «Власть любой ценой» — остается неизменным. Поскольку у них нет шансов на победу ни при какой избирательной системе, они пытаются вернуться к власти вместе с Саакашвили, осужденными всеми тремя инстанциями суда, путем деструкции. Естественно, эта попытка обречена на провал», — заявил Каладзе.

По его словам, «на фоне отсутствия мобилизации народа», оппозиция пытается внести беспорядки в политические процессы. «Мы будем максимально терпеливы. Однако четко хотим заявить, что в случае продолжения деструкции, власти отреагируют соответствующим образом», — говорит генеральный секретарь Грузинской мечты.

Он также подчеркнул, что правящая команда не собирается обсуждать какие-либо новые инициативы, касающиеся избирательной системы, и что выборы будут проведены в сроки, установленные действующей Конституцией. «Мы призываем наших оппонентов подготовиться к выборам, а не обвинять избирательные системы в отсутствии поддержки со стороны народа», — добавил мэр Тбилиси.

Заявление МВД

Министерство внутренних дел также опубликовало заявление в связи с пакетированием оппозицией здания Парламента. Ведомство «подчеркивает», что согласно статье 9 Закона Грузии «О собраниях и манифестациях», «запрещается блокирование входов в законодательный орган и создание препятствий его деятельности».

Министерство внутренних дел призывает лидеров политических партий и организаторов митинга, собравшихся на проспекте Руставели, «прекратить блокирование входов в здание Парламента, соблюдать Конституцию Грузии и не выходить за пределы, установленные законом о мирных собраниях».

«В случае попыток штурма или блокирования административных органов, полиция будет реагировать соответствующим образом в рамках мандата, предоставленного законом», — заявляет МВД Грузии.

17 ноября перед зданием Парламента Грузии прошла масштабная акция протеста с требованием проведения пропорциональных мажоритарных выборов, которая была организована парламентской и непарламентской оппозицией и гражданскими активистами. С таким же требованием вчера Альянс патриотов также провел отдельную акцию.

Позже собравшиеся у здания Парламента лидеры оппозиции переместились к входам в здание законодательного органа, повесили на ворота здания цепи с замками и заявили, что депутаты Грузинской мечты больше не смогут продолжать свою обычную деятельность в здании Парламента и смогут войти в него только в том случае, если будут удовлетворены требования протестующих. Они также установили палатки и баррикады на прилегающих к зданию Парламента территориях с целью пикетирования входов в Парламент.

Входы в парламент по-прежнему заблокированы. Демонстранты помешали двум депутатам Грузинской мечты войти в здание. Из-за пикетирования было сорвано заседание Комитета по вопросам здравоохранения, которое было назначено в законодательном органе на 12 часов дня, на котором планировалось обсуждение бюджета Грузии на будущий год.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button