Новости

Задержанных 18 ноября демонстрантов освободили, рассмотрение дела отложено на среду

Tags

Все 37 демонстрантов, которые были задержаны правоохранителями во время событий 18 ноября на проспекте Руставели, были освобождены из административного заключения в ночь на 19 ноября. Судья Валериан Пилишвили отложил слушание дела до 13:30 в среду, 20 ноября.

Полиция задержала 37 граждан на акции протеста 18 ноября у здания Парламента «за хулиганство и неповиновение законным требованиям полиции». В этот день гражданские активисты и оппозиция протестовали против провала конституционных изменений, обещанных депутатам правящей партии.

Дело всех 37 задержанных было поручено одному судье Валериану Пилишвили, что затруднило судебное рассмотрение. В течение дня сторона защита неоднократно ходатайствовала об отзыве судьи Пилишвили, так как, по мнению адвокатов, он пытался затянуть рассмотрение дела.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила, что рассмотрение дела задержанных в административном порядке лиц только одним судьей осложняет быстрое правосудие. Ломджария отметила, что «в процесс должны быть привлечены дополнительно другие судьи, чтобы не нарушать процессуальные права задержанных».

Народный защитник также напомнил судье о максимальном сроке содержания под стражей задержанных: «на данном этапе, по нашей информации, часть задержанных была задержана 18 ноября, в рабочее время, максимальный срок содержания под стражей в их отношении составляет 12 часов в соответствии с законодательством Грузии. По истечении этого срока их необходимо освободить».

На эту же проблему юрист Эдуард Марикашвили откликнулся на своей странице в Facebook, отметив, что граждане были лишены свободы на срок более 12 часов, которые предусмотрены законом. По его словам, несмотря на то, что эти граждане сидели в зале суда и указали судье на это, судья Пилишвили никак не отреагировал на это.

Марикашвили также заявил, что в ходе судебного слушания «суд продолжает ту традицию, которая, по их же словам, была в течение тех «кровавых 9 лет», когда людей «по конвейеру» отправляли в тюрьму, задержанных во время акций, не подходили к их делам индивидуально и не позволяли адвокатам получать доказательства и представлять их в суде».

Адвокат Георгий Мшвениерадзе также заявляет о нарушениях закона, по словам которого, все задержанные были лишены свободы более чем на 24 часа вместо 12 часов, предусмотренных законом. По словам Мшвениерадзе, судья дал адвокату только 6 минут, чтобы защитить 4 человек, а для того, чтобы задавать вопросы полицейским свидетелям, адвокатам задержанных было предоставлено только 2 минуты.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button