Новости

ЕС и США откликнулись на события в Тбилиси

Tags

Представительство ЕС в Грузии и Посольство США 17 ноября опубликовали совместное заявление в связи с развивающимися в столице Грузии событиями.

В заявлении отмечается, что Делегация ЕС и Посольство США «осознают глубокое разочарование широкой части грузинской общественности в связи с тем, что Парламент не принял конституционные изменения, необходимые для перехода полностью на пропорциональные выборы в 2020 году».

«Принятое летом решение о переходе на пропорциональные выборы было воспринято, как значительный шаг вперед грузинской демократии, за которым последовал политический консенсус и общее обязательство всех сторон вместе работать по достижению этой цели», — говорится в совместном заявлении, где также отмечается, что «в прошлый четверг неожиданное приостановление этого процесса усилило недоверие и обострило напряженность между правящей партией, другими политическими партиями и гражданским обществом».

«С учетом сегодняшней обстановки, мы считаем, что необходима неотложная работа для восстановления доверия между правительством, всеми политическими партиями и гражданским обществом посредством мирного и основанного на уважении диалога для поиска таких путей в будущем, которые будут приемлемы», — заявляют Представительство Евросоюза и Посольство США в Грузии.

«Мы полностью поддерживаем право на мирные собрания и свободу выражения. Призываем всех, кто осуществляет это право, действовать в соответствии с законом и в рамках Конституции. Призываем все стороны действовать в интересах страны», — говорится в заявлении.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button