Новости

Парламент Грузии возобновил работу

Tags

Парламент Грузии возобновил свою работу сегодня с проведением заседания Бюро в 19:30 после того, как спецназ МВД очистил входы в здание законодательного органа от баррикад и находившихся там демонстрантов.

Представители оппозиционных партий и гражданские активисты с вечера 17 ноября заблокировали входы в здание Парламента и заявляли, что что не пустят в здание депутатов правящей партии до тех пор, пока Грузинская мечта не выполнит требование о проведении досрочных парламентских выборов полностью по пропорциональной системе.

Заседание Бюро Парламента прошло без участия лидеров оппозиционных фракций. К участникам заседания обратился председатель Парламента Арчил Талаквадзе.

Он выразил сожаление по поводу того, что инициированная Грузинской мечтой конституционная поправка, согласно которой, мажоритарная избирательная система должна была быть упразднена и парламентские выборы 2020 года должны были пройти полностью по пропорциональной системе, не получила достаточной поддержки.

Арчил Талаквадзе также коснулся протестов, организованных оппозиционными партиями и гражданскими активистами у здания парламента Грузии с 14 ноября. Он отметил, что провал конституционной поправки о пропорциональной избирательной системе вызвал недовольство «одной части» граждан, и что их право на протест «неукоснительно» соблюдалось.

«Печально, что часть оппозиции и представительство одной части оппозиции снова ввели в заблуждение своих сторонников и вышли за рамки мирного протеста, то что мы видели в течение последних двух дней. В частности, я говорю о блокировании Парламента, государственных институтов и той активности, которая развивалась для блокирования институтов», — заявил Арчил Талаквадзе, добавив, что «это выходит далеко за рамки Конституции и законодательства Грузии о праве на мирные собрания и на манифестации».

Председатель Парламента заявил, что вечером 17 ноября он связался с лидерами парламентской оппозиции, попросил их «вернуться в рамки закона и Конституции», и предложил «вернуть политический процесс в Парламент».

«К сожалению, лидеры парламентской оппозиции в прямом эфире наложили замки на ворота Парламента», — отметил Арчил Талаквадзе, обвинив своих оппонентов в «попытке дестабилизации».

«Это люди, которые в свое время наложили замки на права человека, это люди, которые наложили замки на СМИ, наложили замки на частную собственность, наложили замки на институты и идею свободы страны, и все это они переводили и убеждали общественность через монополизированные СМИ, что это было свобода и демократия. Сегодня они пытались сделать то же самое, чтобы наложить замок на Парламент Грузии», — заявил Арчил Талаквадзе.

Спикер Парламента, который символически принес на заседание Бюро снятые с ворот Парламента замок и цепь, заявил, что эти предметы отражают «подход оппозиции, ее ценности по отношению к гражданам и государству».

«Это (замок и цепь) наверно они должны сохранить, чтобы всегда помнить, что не смогут наложить замок на права граждан и государственную собственность, на СМИ, институты и Парламент», — заявил Арчил Талаквадзе, на что члены Бюро отреагировали аплодисментами.

В конце своего выступления спикер Парламента рассказал о дальнейших планах правящей команды. Он пообещал гражданам, что парламентские выборы 2020 года, которые по-прежнему пройдут по смешанной избирательной системе, «обязательно пройдут в демократической, конкурентной и свободной среде».

Талаквадзе призвал оппозицию, чтобы обсуждение вопросов проходило «в формате парламентских дебатов» и предложил продолжить работу над избирательным законодательством в рамках рекомендаций ОБСЕ.

Глава Парламента поблагодарил сограждан и коллег на заседании Бюро за сохранение «спокойствия».

«Государство продолжает функционировать. Ни одна из важных функций государства не будет затруднена, и законодательный орган продолжит работу, в том числе, вместе с правительством будет гарантом этого», — добавил он.

Во время событий у здания Парламента и на проспекте Руставели полиция задержала 18 демонстрантов, в том числе, политических лидеров и гражданских активистов. По данным Министерства здравоохранения, три человека получили увечья, в том числе, один сотрудник правоохранительных органов.

Часть демонстрантов и в настоящее время продолжает акцию протеста у здания Парламента с требованием проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button