Новости

По словам премьера, во время разгона акции МВД действовало в рамках закона

Tags

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прокомментировал разгон правоохранителями акции протеста у здания Парламента 18 ноября и очистку прилегающей к зданию территории от баррикад и заявил, что правоохранители действовали «в рамках закона».

По словам главы правительства, свобода выражения в рамках закона в стране полностью соблюдается и в течение нескольких дней это «продолжалось без всяких проблем». Однако, по его заявлению, после того, как «несколько безответственных политиков» призвали граждан блокировать улицы и здание законодательного органа, функционирование главного государственного института — Парламента — было поставлено «под вопрос».

Баррикады, устроенные 17 ноября лидерами оппозиции и гражданскими активистами у входов в здание Парламента, вчера убрали с применением водометов и другой специальной техники. Правоохранители также очистили проезжую часть проспекта Руставели перед зданием Парламента, где располагались палатки демонстрантов.

Во время разгона протестующих МВД задержало 37 человек за административные правонарушения. По заявлению ведомства, во время событий 18 ноября на проспекте Руставели пострадали 6 человек, в том числе четверо демонстрантов и два сотрудника правоохранительных органов.

«Фактически, напали на избранных народом депутатов. Конечно, в этом случае полиция и правительство приняли решение, на которое имело полное право – о прекращении незаконный акции, незаконного блокирования государственного института», — заявил он.

Премьер-министр «подчеркнул», что «после таких действий безответственных политиков государство и полиция будут действовать в полном соответствии с законом и сделают то же самое».

По заявлению Гахария, перекрытые улицы и «костры и баррикады на улицах Тбилиси абсолютно неприемлемы». «Политический процесс должен проходить в Парламенте, в СМИ, у избирательной урны и должен проходить в рамках закона с учетом права на выражение мнений», — пояснил он.

17 ноября у здания Парламента в Тбилиси прошла акция протеста, организованная парламентской и непарламентской оппозицией, а также гражданскими активистами, с требованием проведения досрочных пропорциональных парламентских выборов.

Организаторы решили провести акцию протеста после того, как Грузинская мечта провалила инициированный ею же конституционный законопроект о переходе на пропорциональную систему к парламентским выборам 2020 года.

Вечером 17 ноября организаторы акции решили пикетировать все входы в Парламент. Они принесли на место мешки с песком, строительный мусор и повесили замки на цепях на воротах здания законодательного органа. Они утверждали, что депутатов правящей Грузинской мечты не впустят в здание Парламента до тех пор, пока не будут выполнено их требование – назначение досрочных парламентских выборов полностью по пропорциональной избирательной системе.

Несмотря на разгон акции протеста правоохранителями, организаторы заявляют, что они не намереваются сдаваться и продолжат протестовать до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button