Новости

Суд приступил к рассмотрению нового спора вокруг «Рустави-2»

Тбилисский городской суд сегодня принял в производство иск, внесенный учредителями телекомпании «Рустави-2» Давидом Двали и Джарджи Акимидзе против нынешнего владельца компании Кибара Халваши, в котором они требуют возвращения им 60% доли в телекомпании.

По заявлению адвоката Двали и Акимидзе — Кахи Кожоридзе, суд также удовлетворил их ходатайство и наложил арест на 60%-ую долю в телекомпании, принадлежащую в настоящее время Кибару Халваши.

Двали и Акимидзе подали иск в Тбилисский городской суд 17 октября. Они считают, что пришедшие после «Революции роз» в 2004 году власти вынудили их с помощью бизнесмена Кибара Халваши уступить их 60%-ую долю в телекомпании «Рустави-2», в связи с чем они требуют возвращения своей собственности.

«У нас нет иллюзий, что этот путь будет коротким и простым. Мы знаем, что он будет долгим и трудным для нас, но мы надеемся, что пройдем его успешно», — заявил сегодня журналистам один из истцов Джарджи Акимидзе.

Директор телекомпании «Рустави-2» Паата Салия заявил, что сторона ответчик будет осуществлять «правовые действия» после получения соответствующих документов из суда.

Предыстория

Согласно различным источникам, в 2004-2012 годах телекомпания «Рустави-2» поменяла владельцев почти 20 раз. В конце 2012 года компания стала собственностью бизнесменов — братьям Караманишвили. После победы Грузинской мечты на парламентских выборах 2012 года телекомпания «Рустави-2» отличалась критической редакционной политикой в отношении к власти.

Кибар Халваши начал спор с братьями Караманишвили из-за прав на владение телекомпанией «Рустави-2» в 2015 году. В 2017 году Верховный суд Грузии присвоил 100% акций «Рустави-2» Кибару Халваши, но Страсбургский суд, к которому обратились братья Караманишвили, временно приостановил исполнение этого решения.

Караманишвили пытались доказать в Страсбургском суде, что грузинские судьи были предвзятыми во время рассмотрения имущественного спора, в связи с чем были нарушены их права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Европейской конвенцией о правах человека.

18 июля 2019 года Страсбургский суд опубликовал свое решение, которым постановил, что в отношении братьев Караманишвили право на справедливое судебное разбирательство не было нарушено, а также отменил принятую им же временную меру о приостановлении исполнения решения Верховного суда Грузии 2017 года о праве на собственность в отношении «Рустави-2».

После опубликования решения Страсбургского суда Кибар Халваши в тот же день зарегистрировал 100% акций телекомпании «Рустави-2» на свое имя и назначил нового директора канала.

В 2015 году Кибар Халваши пообещал 50% акций учредителям телекомпании «Рустави-2» том случае, если судебный спор завершился бы в его пользу, а Давиду Двали обещал назначить его на должность генерального директора. Однако после того, как Халваши выиграл судебный спор с братьями Караманишвили и переоформил на себя все 100% долей «Рустави-2», свое обещание он не стал исполнять.

В конце июля он предложил Акимидзе и Двали всего 40% акций телекомпании, но они отказались от этого предложения и приняли решение о продолжении борьбы за возвращение своего имущества правовым путем.

Для получения подробной информации о событиях вокруг телекомпании «Рустави-2» перейдите по этой ссылке.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Back to top button